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佐渡のお魚情報通信(ミズダコ)
今回のお魚 ミズダコ
両津市場に水揚げされたミズダコ
今回ご紹介するミズダコは、日本海、太平洋の寒冷な海域に分布するタコで、水深100~200メートルくらいの水域に生息しています。ミズダコは世界最大のタコで、大型の個体は全長3m、体重40kgにまで成長します。タコの漁法としては、狭いところに入り込む習性を利用したタコツボ漁がよく知られており、佐渡では穴を開けた木箱を沈めて中に入ったタコを漁獲するタコ箱漁が行われています。
ミズダコの料理例
ミズダコはマダコに比べて肉に含まれる水分が多く、やわらかい食感です。今回はお刺身で売られていたミズダコに一手間かけてみました。材料はミズダコ、ハーブソルト、ニンニク1片、市販の唐辛子の輪切り少々およびオリーブオイルです。ミズダコにはハーブソルトをかけて下味をつけておきます。ニンニクはみじんに切ります。あとはフライパンでニンニクと唐辛子少々を、香りが立つまでオリーブオイルで炒めてタコにかければできあがりです。短時間でできますから、お酒のおつまみや前菜にぴったりかと思います。