本文
能代川の恵み「鮭料理レシピ」
美味しいサケ料理のレシピですよ
五泉市を流れる能代川には、毎年秋になると数千匹のサケが遡上します。新保地内の河川敷にある「楽新保広場」にはサケの路が整備され、10月下旬から12月頃まで沢山のサケが捕れます。捕獲されたサケは上流の孵化場で人工受精され、春には市内の小学生が稚魚の放流に協力しています。
川に遡上したサケは、若干脂肪分が少ないことから、食用として更に活用するためには、遡上サケに適したレシピの開発が必要でした。
こうした声に応えるため、新潟調理師専門学校の吉田校長先生のご指導をいただきながら、地元の皆さん方と一緒になって遡上サケと五泉の農産物(里芋など)を美味しく食べる料理に取り組みました。
皆さんも、このレシピを片手に「美味しいサケ料理」に挑戦しませんか?
レシピに掲載した料理の一部をご紹介します!
鮭のすり身かまぼこ風
鮭の千草焼き
鮭と根菜の春巻き
鮭の辛子和え
ファイルをダウンロードして、レシピをぜひご活用ください!
- 表紙[PDFファイル/216KB]
- 目次・レシピ開発について[PDFファイル/411KB]
- 1.鮭ご飯[PDFファイル/326KB]
- 2.鮭の千草焼き[PDFファイル/358KB]
- 3.鮭の香り揚げ[PDFファイル/339KB]
- 4.鮭のすり身かまぼこ風[PDFファイル/344KB]
- 5.鮭と根菜の春巻き[PDFファイル/371KB]
- 6.鮭の味噌鍋[PDFファイル/366KB]
- 7.鮭の辛子和え[PDFファイル/271KB]
- さといも料理・調理監修[PDFファイル/732KB]
- 裏表紙[PDFファイル/134KB]
本レシピの無断転載、複写、複製を禁止します。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)