ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

しいたけのステーキ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0324460 更新日:2020年10月20日更新

しいたけのステーキ

肉厚でジューシー、旨みが口いっぱいに広がる「しいたけのステーキ」レシピ

材料(1枚分)

  • 大きいしいたけ・・・1個
  • オリーブオイル・・・大さじ3杯
  • ニンニク・・・・・・2片
  • 料理酒・・・・・・・大さじ3杯
  • 昆布ポン酢・・・・・大さじ2杯

作り方

  1. しいたけの軸を切り、固い部分は除く。傘には格子状の切れ目を入れ、軸は輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出るように炒める。
  3. 大きいしいたけの傘を下にしてフライパンに置き、料理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 3分程度焼いたら裏返し、軸も入れてもう3分焼く。その後昆布ポン酢を入れ、少し焼いたら完成。

 

レシピ提供:八色しいたけ事業協同組合

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ