本文
まいたけのキッシュ風
パンで簡単♪まいたけの味と香りをお楽しみあれ
材料(4人分)
直径15cm×高さ3cmの耐熱皿2台分
- まいたけ・・・・・・・・100g
- スライスベーコン ・・・・20g
- 玉ねぎ ・・・・・・・・・50g
- バター ・・・・・・・・・20g
- プロセスチーズ ・・・・・40g
- 食パン(8枚切)・・・・・・2枚
- 卵(A)・・・・・・・・・4個
- 牛乳(A)・・・・・・・200cc
- ナツメグ(A)・・・・・・少々
- 塩・こしょう(A)・・・・少々
- 粉チーズ ・・・・・・・・適量
- パセリみじん ・・・・・・少々
作り方
- まいたけはほぐし、ベーコンは3mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは1cm角に切る。
- フライパンにバターを溶かしてスライスベーコン・玉ねぎ・まいたけを弱火で炒め、粗熱をとる。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿にバター(分量外)をぬり、手でつぶした食パンを敷く。(食パンは耳をつけたまま使う)
- 4に2・3・プロセスチーズを入れて粉チーズをかけ、200度に温めたオーブンで15分焼く。
- 5にパセリみじんをふる。
レシピ提供:JA全農にいがた