ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

まいたけのキッシュ風

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0451775 更新日:2021年12月27日更新

まいたけのキッシュ風の画像

パンで簡単♪まいたけの味と香りをお楽しみあれ

材料(4人分) 

直径15cm×高さ3cmの耐熱皿2台分

  • まいたけ・・・・・・・・100g
  • スライスベーコン ・・・・20g
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・50g
  • バター ・・・・・・・・・20g
  • プロセスチーズ ・・・・・40g
  • 食パン(8枚切)・・・・・・2枚
  • 卵(A)・・・・・・・・・4個
  • 牛乳(A)・・・・・・・200cc
  • ナツメグ(A)・・・・・・少々
  • 塩・こしょう(A)・・・・少々
  • 粉チーズ ・・・・・・・・適量
  • パセリみじん ・・・・・・少々

作り方

  1. まいたけはほぐし、ベーコンは3mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは1cm角に切る。
  2. フライパンにバターを溶かしてスライスベーコン・玉ねぎ・まいたけを弱火で炒め、粗熱をとる。
  3. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿にバター(分量外)をぬり、手でつぶした食パンを敷く。(食パンは耳をつけたまま使う)
  5. 4に2・3・プロセスチーズを入れて粉チーズをかけ、200度に温めたオーブンで15分焼く。
  6. 5にパセリみじんをふる。

 

レシピ提供:JA全農にいがた

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ