ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

エビマヨズッキーニ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0440660 更新日:2021年11月5日更新

エビマヨズッキーニの画像

ごはんがすすむ!エビとズッキーニのコラボレーション♪

材料(1人分)

  • ズッキーニ ・・・・・・・・100g
  • エビ ・・・・・・・・・・・65g
  • ベーコン ・・・・・・・・・14g
  • にんにく ・・・・・・・・・5g
  • マヨネーズ(A)・・・・・7.5g
  • ケチャップ(A)・・・・・7.5g
  • スイートチリソース(A)・5g
  • 油 ・・・・・・・・・・・・5g
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・・5g
  • 揚げ油 ・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. エビは下処理を行い、ズッキーニは半月切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 器に(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 油を引いたフライパンに、にんにくを入れて香りが出るまで軽く炒める。
  4. ベーコンとズッキーニを入れ、ズッキーニが柔らかくなるまで火を通す。
  5. エビは小麦粉をまぶして油で2~3分揚げ、4に合わせる。
  6. 火を止めて2を加えて混ぜ合わせる。

 

レシピ提供:南魚沼市(北里大学保健衛生専門学院の学生考案レシピ)<外部リンク>

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ