ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > まちづくり・地域づくり > 地域づくり > ぶなしめじのペペロンチーノ

本文

ぶなしめじのペペロンチーノ

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0335845 更新日:2020年12月4日更新

ぶなしめじのペペロンチーノの画像

定番のペペロンチーノにしめじの食感をプラス!

材料(4人分)

  • ぶなしめじ・・・・・2パック(300g)
  • スパゲッティ・・・・320g
  • にんにく・・・・・・4かけ
  • 赤唐辛子・・・・・・1本
  • パセリみじん・・・・大さじ4
  • オリーブ油・・・・・40cc
  • 白ワイン・・・・・・40cc
  • 塩・こしょう・・・・少々

作り方

  1. ぶなしめじは石づきをとってほぐす。
  2. にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取り除いて潰す。赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油・2.を入れて弱火で炒める。にんにくの香りが出たら1.を加え、しんなりしたらパセリみじん・白ワイン(なければ日本酒)を加えて混ぜ合わせる。
  4. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  5. 3.に4.の茹で汁200ccとスパゲッティを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

 

レシピ提供:JA全農にいがた

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ