ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 南魚沼地域振興局 健康福祉環境部 > 【南魚沼】食肉を原因とする食中毒を予防しましょう

本文

【南魚沼】食肉を原因とする食中毒を予防しましょう

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0052073 更新日:2019年3月29日更新

 2011年4月中旬より富山県、福井県、横浜市において焼肉チェーン店を利用した人が腸管出血性大腸菌O111による食中毒を起こし、5名が死亡しました。
 生肉や加熱不十分な肉による食中毒を防止するために、以下の点に注意しましょう。

  • 肉は生食を避け、中心部まで十分に加熱しましょう。
  • 菌の付着の恐れがある調理器具、とり箸等の消毒や使い分けをして、菌の食品への汚染を防ぎましょう。

チラシ「食肉を原因とする食中毒を予防しましょう」[PDFファイル/556KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ