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【柏崎】柏刈地域の食の歳時記

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0048683 更新日:2019年3月29日更新

食の歳時記の表紙 新潟県柏崎地域振興局では、平成14年度に策定した柏崎地域振興計画における「柏刈・豊かな食文化創造戦略」の一環として、地域の郷土料理が次世代へ継承するとともに、生産者・消費者の連携によって「食」による地域活性化が図られることを願い、平成17年度に「柏刈地域の食の歳時記」を発刊しました。
 「食の歳時記」では、柏崎・刈羽地域の郷土料理を、「いわれ」や「栄養」などとともにご紹介しておりますので、ご活用ください。

「柏刈地域の食の歳時記」の内容

  • はじめに、目次、発刊の背景とねらい、本書の構成
  • 柏刈地域の食循環、郷土料理と地産地消
    米の歳時記、今に残したい食文化
  • 柏刈地域の郷土料理
    笹だんご、鯛料理、いわしのぬた、青菜のいりごこ、うどのごま和え、干しかぶの煮物、鯛の潮汁、鰯のつみれ汁、笹ずし、いがだんご、えご、もぞくの酢の物、ゆうがおの鯨汁、あんぼ、けんさん焼き、おこわ、さつまいもご飯、おはぎ、糸うりのごま酢和え、煮なます、ずいきの酢の物、れんこんのいとこ煮、鉄火みそ、ごま豆腐、柏崎雑煮、棒鱈・かすべの煮付け、煮しめ、ぜんまい煮、ハリハリ漬け、煮菜、大根のしょっから煮、鱈の粕汁
  • 参考資料(1) 栄養成分表
  • 参考資料(2) 「食の歳時記」アンケート調査票の作成及びアンケート結果集計業務委託報告書
  • おわりに、参考文献、編集関係者

ご注意

 これらのデータは、個人、地域活動、学校教育等での活用を目的としたものであり、営利目的での使用を禁止します。



houkoku.pdf(食の歳時記活用に係るアンケートの調査報告書)[PDFファイル/709KB]


 

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