本文
教育長が学校給食を視察します(食育月間)
同市は、昨年県内で初めてジビエ給食を実施するなど、給食に地場産物を積極的に活用し食育を推進しています。当日も、イノシシ肉(ジビエ)を使ったハンバーグがメニューとして登場します。また、イノシシ肉を提供している猟師も児童と一緒に給食を試食し、子どもたちに狩猟の話などをする予定です。
概要
1 日時
令和7年6月5日(木曜日) 11時30分~13時10分
2 会場
糸魚川市磯部小学校(糸魚川市大字筒石500)
3 当日の献立
料理 |
地場産物(産地) |
---|---|
ごはん |
米(糸魚川市産コシヒカリ) |
牛乳 |
牛乳(県産) |
ジビエハンバーグケチャップソース |
イノシシ肉(糸魚川市猟師提供)、豚ひき肉(県内産) |
青大豆ののりあえ |
青大豆(県内産) |
のっぺ汁 |
焼き豆腐(糸魚川市産)、板こんにゃく(県内産)、 車麩(県内産)、乾しいたけ(糸魚川市産) |
6月は農林水産省が定める「食育月間」です。県では、学校給食の意義や現状について、県・市の行政や教育関係者の理解を深め、県産地場産物の活用促進を図るとともに、生きた教材としての学校給食の充実と食育の推進を図っています。
昨年度の県学校給食表彰調理場である糸魚川市能生学校給食センターの視察も行いますが、取材対応は受配校である糸魚川市立磯部小学校のみとさせていただきます。
取材申込
・取材を希望される方は、6月2日(月曜日)17時までに、別紙の申込書を下記までメールで提出してください。
電子メールアドレス:ngt500070@pref.niigata.lg.jp
・調理場内での撮影はできません。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)