ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 組織でさがす > 福祉保健部 保健環境科学研究所 > 令和元年度新潟県保健環境科学研究所一般公開

本文

令和元年度新潟県保健環境科学研究所一般公開

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0204857 更新日:2019年8月27日更新

令和元年度一般公開を開催しました

 保健環境科学研究所では、県民の皆様に業務内容を理解していただくとともに、未来の科学者となり得る若い人たちに保健・環境問題に対しても関心を持っていただきたいと考え、一般公開を開催しました。
 令和元年度は7月31日(水曜日)に開催し、多くの方からご参加いただきました。

プログラム

  内容 時間
午前の部 受付  9時20分 ~  9時40分
全体説明  9時40分 ~  9時50分
各コースでの体験実験・観察など  9時50分 ~ 11時20分
所内説明(希望者のみ)     11時20分 ~ 12時00分
午後の部 受付 13時00分 ~ 13時20分
全体説明 13時20分 ~ 13時30分
各コースでの体験実験・観察など 13時30分 ~ 15時00分
所内説明(希望者のみ) 15時00分 ~ 15時40分

体験実験・観察のコース

 
コース名 内容
コース1:身の回りにいる細菌を見てみよう! ヨーグルトや納豆の細菌を顕微鏡で観察します
コース2:細胞からDNAをとりだしてみよう! やさいの細胞からDNAをとり出し、観察します
コース3:食べ物に使われている 「いろ」で実験してみよう! 食品に使われる着色料を使った実験や人工イクラを作ります
コース4:「におい」について調べてみよう! 身近なにおいを比べたり、においの強さをはかります
コース5:いろいろな水を調べてみよう! パックテストで「新潟県の名水」など、いろいろな水を調べます
コース6:地盤沈下について実験・工作をとおして学ぼう! 模型を作成して、地盤沈下について学びます

一般公開写真1

  コース1:身の回りにいる細菌を見てみよう             コース2:細胞からDNAをとりだしてみよう

一般公開写真2

コース3:食べ物に使われている「いろ」で実験してみよう      コース4:「におい」について調べてみよう

一般公開写真3

   コース5:いろいろな水を調べてみよう         コース6:地盤沈下について実験・工作をとおして学ぼう

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ