ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 健康福祉部 > マジやさいレシピ2015年作品(3)

本文

マジやさいレシピ2015年作品(3)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045159 更新日:2019年3月29日更新

29.シャキシャキ食感!すいかのかきあげ

シャキシャキ食感!すいかのかきあげの画像

料理のPR、工夫した点

  • スイカの皮がかたいので、薄く切るようにしました。
  • カラッと揚げるように、天ぷら粉に混ぜる水の量を少なくしました。

使った野菜

30.日本に近づく台風1228号

日本に近づく台風1228 号の画像

料理のPR、工夫した点

手軽に作れます。ピザソースで日本列島を作るのが大変です。とくに、佐渡は難しかったです。

使った野菜

31.余り物でなんちゃってチヂミ

余り物でなんちゃってチヂミの画像

料理のPR、工夫した点

  • 少しでもチヂミっぽくなるように、ごま油など入れて工夫した。
  • 入れる食材によっては、いろいろアレンジがきく。

使った野菜

32.ナスタワー ヒスイを添えて

ナスタワー ヒスイを添えての画像

料理のPR、工夫した点

  • ナスの間に肉料理をはさみ、地層に見立てたところ。
  • 地元の野菜を使い、色どりをよくしたところ。

使った野菜

33.野菜たっぷりラタトュイユリゾット

野菜たっぷり ラタトュイユリゾットの画像

料理のPR、工夫した点

  • 夏野菜がたっぷり使われているラタトゥイユ。
  • 疲れた体にたくさんの栄養がおいしくとれます。

使った野菜

34.Wパンプキン野菜ケーキ

Wパンプキン 野菜ケーキの画像

料理のPR、工夫した点

  • 野菜本来の甘さ、おいしさを出すためにバターと砂糖を使わず、はちみつを入れました。
  • 見た目もカボチャに見えるように、色合いをきれいに工夫しました。味も見た目もパンプキン!!Wダブルパンプキンケーキです。

使った野菜

35.ヘルシーベジタブルケーキ

ヘルシー ベジタブルケーキの画像

料理のPR、工夫した点

  • 切った時に、野菜の断面が見えるようにした。トマトを入れ、色を変えて2 層になるようにした。
  • とにかく、中も外も野菜がたっぷりでヘルシーです。

使った野菜

36.メギスと夏野菜の南蛮漬け

メギスと夏野菜の南蛮漬けの画像

料理のPR、工夫した点

色をきれいにするために、野菜はすばやく揚げる。

使った野菜

37.きゅうりの3色肉づめ

きゅうりの3色肉づめの画像

料理のPR、工夫した点

  • 中の具を3色の色にした。家でとれた野菜を使った。
  • 幅広い年齢の方が食べられるように考えた。

使った野菜

38.焼き夏野菜カレー

 焼き夏野菜カレーの画像

料理のPR、工夫した点

シーチキンを使ったこと

使った野菜

39.ハヤシチーズ湖にひそむトマトの宝石箱

ハヤシチーズ湖にひそむトマトの宝石箱の画像

料理のPR、工夫した点

野菜をムダにしないように、中の具材は細かく食べやすいように、トマトは丸々器として使いました。

使った野菜

40.グリーンカルボナーラ

グリーンカルボナーラの画像

料理のPR、工夫した点

  • ほうれん草とカボチャを混ぜることによって、緑と黄色のきれいなグリーン色のソースを作り、パスタとあえました。
  • トマト、アスパラ、ベーコンのトッピングで色鮮やかにし、温玉の卵黄をのせたことによって、パスタとからめて食べるもう1つの楽しみ方を工夫しました。

使った野菜

41.美肌!夏野菜フェスガレットbyサルサ

 美肌!夏野菜フェスガレットby サルサの画像

料理のPR、工夫した点

  • ガレットとは、フランス北西部の郷土料理です。今回は、そこに夏野菜を多く含むフレッシュなサルサソースを添えました。
  • 作るときの注意点ですが、じゃがいもはすりおろすとすぐに変色してしまうため、素早く作業してください。

使った野菜

42.じゃがサンド

じゃがサンドの画像

料理のPR、工夫した点

  • 夏によく食べるアボカドと大葉を使って作りました。
  • オシャレに積み上げて、カフェなどで出てくるような感じになるように仕上げました。

使った野菜

そのほかの作品

マジやさいレシピ2015年作品(1)

マジやさいレシピ2015年作品(2)

マジやさいレシピ2015年作品(4)

マジやさいレシピトップへ

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ