ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 健康福祉部 > マジやさいレシピ2015年作品(2)

本文

マジやさいレシピ2015年作品(2)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045145 更新日:2019年3月29日更新

15.グリーンコーンスープ

グリーンコーンスープの画像

料理のPR、工夫した点

  • 砂糖などの甘味を加えずに、塩などで素材の甘みを際立てた。
  • 少し、粒の食感を加えた。冷めてもおいしいですよ!

使った野菜

16.おばあちゃん野菜たっぷりピザ

おばあちゃん野菜たっぷりピザの画像

料理のPR、工夫した点

  • 野菜にからあげ粉をつけ、味をつけたこと。
  • 野菜は、すべておばあちゃんが作ったものを使用した。

使った野菜

17.ちくわと夏野菜の揚げ煮

ちくわと夏野菜の揚げ煮の画像

料理のPR、工夫した点

  • 夏野菜をふんだんつかって、おかずだけでは足りない栄養は、みそ汁で補うよう組み合わせて作りました。
  • ちくわと夏野菜の揚げ煮は味が濃くなりそうなので、他のサラダや汁物はうすめの味でバランスよい味つけにしました。

使った野菜

18.ホカホカ体が温まる!グラタン風温野菜サラダ

ホカホカ体が温まる!グラタン風温野菜サラダの画像

料理のPR、工夫した点

  • 工夫した点は、様々な食感の野菜を入れたことです。こうすることで味つけが広がりますし、色取りも豊かになります。
  • 作り方のコツは、ベーコンを型でくり抜いたりして、盛りつけが可愛らしく仕上がるようにすることです。

使った野菜

19.夏野菜ゴロッとぎょうざ~星卵焼きぞえ~

夏野菜ゴロッとぎょうざ~星卵焼きぞえの画像

料理のPR、工夫した点

  • かぼちゃが大きすぎると皮が破けてしまうので、できるだけ小さく切った方が良いです。
  • ぎょうざは、大葉で巻いて食べるとおいしいので、お好みに使ってください。

使った野菜

20.シャキシャキ コンソメジュレサラダ

 シャキシャキ コンソメジュレサラダの画像

料理のPR、工夫した点

  • ゼラチンは固まるまで時間がかかるので、早めに準備しておく。
  • 野菜は小さく、四角く切ると、見た目もきれいで食べやすい。

使った野菜

21.夏野菜 あったかいんだからぁスープ

夏野菜 あったかいんだからぁスープの画像

料理のPR、工夫した点

  • 暑い時期に短時間で作れる。野菜がたっぷりとれる。
  • 酢を入れることで、さっぱり感が増す。スープを飲めば、体の芯から温まる。

使った野菜

22.ベジタブル祭り!2色のワッフルプレート

ベジタブル祭り!2色のワッフルプレートの画像

料理のPR、工夫した点

  • デザートとして食べられることが多いワッフルをご飯の主食として作りました。
  • いろんな食材を使うと、色や味も変わって楽しめるのでオススメです!!

使った野菜

23.麺がきゅうり!? 自家製野菜のヘルシーパスタ

麺がきゅうり!? 自家製野菜のヘルシーパスタの画像

料理のPR、工夫した点

  • スパゲティの代わりにキュウリを使った。キュウリのシャキシャキ感を残して、食感を楽しめるようにした。
  • めんつゆやポン酢をかけてもおいしい。いろんな夏野菜を使い、色合いも良くできた。

使った野菜

24.ミスター・ころころ・ポテト・ヘッド

 ミスター・ころころ・ポテト・ヘッドの画像

料理のPR、工夫した点

  • カラフルで食べたくなる野菜を使った料理にしました。
  • いもだけでなく、野菜やエビを盛り付けて、食感を楽しめるようにしました。

使った野菜

25.マジやさいすぎパスタ

マジやさいすぎパスタの画像

料理のPR、工夫した点

  • 調味料を少なくすることで、ナスや玉ネギの甘み、トマトのみずみずしさをそのまま味わえるようにした。
  • 多くの野菜を使い、色取りよくなるようにした。ナスにトマトの色がしみて、黄色になり、きれいな彩りになった。

使った野菜

26.大福五輪

大福五輪の画像

料理のPR、工夫した点

  • カブと桃のジャムはカブの味が苦手なので、カブを減らして、その分桃と合わせてカブの甘味と桃の味で食べやすくしました。
  • 中に入れる餡を卵の空きパックなどに小分けにして凍らせておくと大福の皮で包みやすいです。

使った野菜

27.じいちゃんばあちゃんが作った野菜を使って孫が作ったお星さまカレー

 じいちゃんばあちゃんが作った野菜を使って孫が作ったお星さまカレーの画像

料理のPR、工夫した点

  • 見た目がカラフルになるようにたくさんの野菜をのっけました。型取りで残った部分は捨てずに細かく切って具材にしました。
  • 隠し味でケチャップ、ソース、はちみつ、チョコ(今回なし)などを入れるとこくが出ておいしくなります。

使った野菜

28.夏野菜の冷やし のっぺ風

夏野菜の冷やし のっぺ風の画像

料理のPR、工夫した点

  • 全て一口で食べられるサイズに切った。片栗粉を使わずにオクラとナメコでとろみを出した。
  • トマトの皮をむくために、トマトに切れ目を入れ、熱湯で少しゆでて、皮をむきやすくした。

使った野菜

そのほかの作品

マジやさいレシピ2015年作品(1)

マジやさいレシピ2015年作品(3)

マジやさいレシピ2015年作品(4)

マジやさいレシピトップへ

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ