ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 健康福祉部 > マジやさいレシピ2012年作品(4)

本文

マジやさいレシピ2012年作品(4)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045308 更新日:2019年3月29日更新

43.ベジタリアンのためのピッツァ

ベジタリアンのためのピッツァの画像

料理のPR、工夫した点

  • パン生地を使ってしっかり焼くことで、外はサクサク、中はもちもちに。
  • とろっとりのチーズにナス、ピーマン、トマトがうまくマッチして絶妙なハーモニーを奏でています。

使った野菜

トマト、ナス、ピーマン

詳しいレシピはこちら

44.野菜たっぷり 夏グラタン!!

野菜たっぷり☆夏グラタンの画像

料理のPR、工夫した点

  • ホワイトソースを作る時に、だまにならないように、牛乳に小麦粉をまぜたところ。
  • オーブンで焼く時に、焼き目を作るために、バターをぬったところ。

使った野菜

トマト、オクラ、ナス、ミニトマト、タマネギ

詳しいレシピはこちら

45.ご飯入り焼きなす

ご飯入り焼きなすの画像

料理のPR、工夫した点

ご飯を入れた。

使った野菜

ナス、ミョウガ、ネギ

詳しいレシピはこちら

46.野菜たっぷりエッグロール

野菜たっぷりエッグロールの画像

料理のPR、工夫した点

  • たまごににんじんを加えて色どりをきれいにした。
  • 巻くときに破れないようにたまごを厚く焼く

使った野菜

ニンジン、レタス、キュウリ

詳しいレシピはこちら

47.野菜だくさん華ー季

野菜だくさん華ー季の画像

料理のPR、工夫した点

ちらしずしのようですが、ちらしずしにするのはおもしろくないので、ケーキ風に盛りつけてみました。

使った野菜

タマネギ、トマト、ナス、オクラ、キュウリ、シイタケ

詳しいレシピはこちら

48.野菜たくさんオムレツ

 野菜たくさんオムレツの画像

料理のPR、工夫した点

野菜をたくさん食べられるように色々な野菜をつかって、卵でオムレツにしたこと。

使った野菜

モヤシ、ナス、ピーマン、ニンジン、タマネギ

詳しいレシピはこちら

49.心もま~るく丸なすピッザ

心もま~るく丸なすピッザの画像

理のPR、工夫した点

  • 夏野菜たーくさん!!丸なすを使用することでピザのきじになりました。
  • 味つけはトマトソースの酸味ととろけるチーズの塩味だけなので野菜ほんらいの甘味が楽しめます。

使った野菜

マルナス、ニンジン、ピーマン、パプリカ、タマネギ、エリンギ

詳しいレシピはこちら

50.かぼちゃ麺

かぼちゃ麺の画像

料理のPR、工夫した点

  • うどんが好きで、大きいかぼちゃがあったので、かぼちゃを練り込んだうどんを作ってみました。
  • つけ汁もたくさん夏野菜を使って、たくさんの種類の野菜を取れるようにしました。

使った野菜

カボチャ、トマト、ナス、ゴーヤ

詳しいレシピはこちら

51.Healthy & Beauty in 越の丸ナス

Healthy & Beauty in 越の丸ナスの画像

料理のPR、工夫した点

  • 糸魚川産の越の丸ナスを使い、体にいい塩麹で味付けし、夏野菜のヘルシーメニューに仕上げました。
  • ナスをレンジで温めたら、形と色が崩れたので、油で揚げてみることにしたら、うまくできました。

使った野菜

ナス、ニンジン、オクラ、ミニトマト、ブロッコリー

詳しいレシピはこちら

52.3種の夏野菜グラタン

 3種の夏野菜グラタンの画像

料理のPR、工夫した点

  • 家で採れたての夏野菜をふんだんに使いグラタンを作りました。
  • カボチャをペースト状にしホワイトソースとあわせたところや、普段グラタンに入れないような野菜を使ってみました。

使った野菜

カボチャ、ナス、タマネギ、トマト

詳しいレシピはこちら

53.トマトのワイワイミルフィーユ

トマトのワイワイミルフィーユの画像

料理のPR、工夫した点

中身作りの時に塩、こしょう少なめでうす味に作ると焼いたときにトマトの甘さがひきたち、野菜を生かした料理になります。

使った野菜

トマト、タマネギ、ズッキーニ、ピーマン

詳しいレシピはこちら

54.なすの野菜とひき肉詰め

なすの野菜とひき肉詰めの画像

料理のPR、工夫した点

  • 肉の量を少なめにして、野菜の量を多くしたところ。
  • なすの皮を破かないように、中身をくり抜いたところ。

使った野菜

ナス、タマネギ、ニンジン、トマト

詳しいレシピはこちら

55.トローリあんかけきゅうかんばー

 トローリあんかけきゅうかんばーの画像

料理のPR、工夫した点

  • あんかけが甘いから、きゅうりが苦いかもしれない。大人の味!!
  • 好みによって分かれるかもしれないけど、おいしいし変わった食べ方もできて良いと思う。

使った野菜

キュウリ、ハクサイ、ニンジン

詳しいレシピはこちら

56.かぼちゃのパイ焼き

かぼちゃのパイ焼きの画像

料理のPR、工夫した点

あまり味付けをすなくてもかぼちゃの甘味があっておいしいです。

使った野菜

カボチャ、タマネギ、トマト、オクラ、コーン

詳しいレシピはこちら

そのほかの作品

マジやさいレシピ2012年作品(1)

マジやさいレシピ2012年作品(2)

マジやさいレシピ2012年作品(3)

マジやさいレシピ2012年作品(5)

マジやさいレシピトップへ

このページはリンク自由です

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ