本文
マジやさいレシピ2012年作品(3)
29.夏兄弟
料理のPR、工夫した点
- 和風のイナリずしと洋風のチーズ焼きのコラボ。
- くずれないように下の方にごはんをつめるとこぼれないように野菜を積める。
使った野菜
トマト、ナス、ピーマン
30.いい湯だな カレー風ラタトゥイユ。
料理のPR、工夫した点
- トマト味のラタトゥイユをカレー風味にして、ご飯に合うようにしました。
- ごはんでキャラクターを作ってお風呂みたいにしました。
使った野菜
トマト、ナス、パプリカ
31.緑黄色野菜とウィンナーのスープ
料理のPR、工夫した点
味つけに色々な調味料を使わず、なるべく野菜本来の味で作ろうとした。
使った野菜
キャベツ、カボチャ、ナガネギ、シメジ、タマネギ
32.なすのトロトログラタン
料理のPR、工夫した点
- 玉ねぎの甘味を出すために、とうめいになるまでじっくりいためた。
- 色どりをよくするために、アスパラをトッピングした。
使った野菜
マルナス、アスパラ、タマネギ、シイタケ
33.ツナのWahoo!サラダ
料理のPR、工夫した点
- 人参だけはなるべく細く切る。
- ツナ缶のオイルに人参をつけると、シャキシャキ感が残る上に、味はしみていてGood!
使った野菜
キャベツ、キュウリ、ニンジン
34.カリッ!とジャガイモの野菜た っぷりPIZZA!
料理のPR、工夫した点
- 夏野菜しか使ってないからとってもヘルシー
- ジャガイモは火が通るように細く切り、よく火を通す。
使った野菜
ジャガイモ、トマト、オクラ、ナス
35.夏野菜メキシコ風巻き
料理のPR、工夫した点
- トマトを生のまま使ったことで、新鮮さをだした。
- 巻いたトルティーヤの細い所につまようじを刺してとめておくと、バラバラになりにくくなる。
使った野菜
トマト、ナス、ピーマン、ズッキーニ
36.糸魚川名産越の丸ナストロッとあんかけ
料理のPR、工夫した点
- あんかけにすることで、トロッとしたおいしさが加わり、見た目もツヤが出ました。
- オクラの形を生かすためにみじん切りではなく、輪切りにしました。
使った野菜
ナス、オクラ、ピーマン、ニンジン
37.夏野菜春巻
料理のPR、工夫した点
- 和風と洋風の2種類を作ったこと。
- 具がバラバラにならないようにモロヘイヤを使ったこと。
使った野菜
ナス、トマト、カボチャ、モロヘイヤ、ズッキーニ、ニンジン
38.漢の夏野菜巻き
料理のPR、工夫した点
- 夏野菜をふんだんに使い手軽にいろいろな野菜を楽しめるヘルシーな料理
- 今回はなす、ピーマン、かぼちゃを使ったが、他の野菜でも楽しめる。
使った野菜
トマト、サニーレタス、ナス、ピーマン、カボチャ、ニンジン、タマネギ
39.夏野菜のカッター
料理のPR、工夫した点
- ナスの器に盛り付けしたところが工夫した点です。
- カッターとは12人乗りの救命ボートで海洋高校では1年の時に全員が練習します。
使った野菜
ナス、パプリカ、ツルムラサキ、トウモロコシ
40.おいしく食べよう!!ナスカレーギョーザ!!
料理のPR、工夫した点
- ナスが苦手な人でも食べられるようにカレーで味付けをした。
- タレをつけなくてもいいように少し濃いめに味付けをした。
使った野菜
ナス、タマネギ、ニンジン
41.野菜たっぷりおかずカレースープ
料理のPR、工夫した点
- カレー味で野菜が苦手でもおいしくたくさんの野菜を食べることができる。
- コーヒーミルクを入れてまろやかに仕上げた。
使った野菜
キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ
42.3種の野菜丸ごとチーズ焼き
料理のPR、工夫した点
- トマトは焼くとあまみがでるし、ナスやズッキーニも炒めるとやわらかくなる。
- 野菜が嫌いな人でも、チーズと一緒に食べれば香ばしくておいしいです。
使った野菜
トマト、ズッキーニ、ナス