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マジやさいレシピ2014年作品(2)
15.野菜たっぷりピザ
料理のPR、工夫した点
大きすぎず食べやすい。おいしい。
使った野菜
トマト、ピーマン
16.赤点回避スイカゼリー
料理のPR、工夫した点
- スイカの皮の部分を青汁で、身の赤い部分をスイカ汁で、種を赤えんどう豆で表現しました。
- 青汁を先に少し固めてからスイカ汁を入れることで混ざるのを防ぎました。
使った野菜
スイカ、コマツナ、パセリ
17.夏にぴったり、冷やり枝豆ムース
料理のPR、工夫した点
- 枝豆を沢山使う場合は、フードプロセッサーがイイと思った。
- 夏らしく仕上げるために2層にしシャンパングラスに入れ、涼しげを表現した。
使った野菜
エダマメ、トマト、パプリカ、ニンジン
18.海洋風生春巻き
料理のPR、工夫した点
トマトのソースを作り色どりをよくした。
使った野菜
レタス、ミズナ、キュウリ、ニンジン、モヤシ
19.真夏の大根正餐
理のPR、工夫した点
生春巻きの皮、冷麺の麺に大根を使ってみた。
使った野菜
ダイコン、パプリカ、キュウリ、トマト、カイワレダイコン
20.ボリュームナス天ぷら
料理のPR、工夫した点
- 火が通りやすいようにナスを薄く切った。
- 米粉を混ぜるとカラっと揚がる。
使った野菜
キャベツ、ニラ、ネギ、ナス
21.天然酵母のニンジンのパンパンパン
料理のPR、工夫した点
- 市販のイースト菌ではなくニンジンから酵母を作り、パンをふくらませました。
- レタスや、トマト、ベーコンなどをはさんで食べるともっとおいしいです。
使った野菜
ニンジン、レタス、トマト
22.めんも野菜に!!シャキシャキそうめん!!
料理のPR、工夫した点
- めんの量を半分にし、そのかわりきゅうりをスライスしてめんのように食べられるように。
- だしを3種類の具材をつかうことでよりうまみをだせるように。
使った野菜
ミニトマト、キュウリ、エダマメ、ナガイモ
23.夏のぐるぐるジャーキー
料理のPR、工夫した点
- 夏らしい野菜を使用。
- お肉を巻くなどして、そのまま使用せず自分のアイデアだし工夫する。
使った野菜
エリンギ、トマト、カボチャ、ナス、ピーマン
24.夏野菜の豆腐あんかけ
料理のPR、工夫した点
水とき片栗粉であんかけに
使った野菜
ナス、モヤシ、ニンジン
25.ころころころっけ
料理のPR、工夫した点
家でとれた夏の野菜を使ったこと。
使った野菜
ジャガイモ、タマネギ、トウモロコシ、エダマメ、ニンジン
26.寒天サラダ
料理のPR、工夫した点
- 寒天を使って夏ぽくしたところ。
- 水寒天と野菜ジュースの寒天を作りカラフルさを出しました。
使った野菜
キュウリ、トマト、オクラ、トウモロコシ、エダマメ、ニンジン
27.ナポリタン風夏野菜の炒め物
料理のPR、工夫した点
かくし味にしょう油を入れたこと。
使った野菜
ナス、トマト、ズッキーニ、パプリカ
28.夏野菜たっぷり!エッグベネディクト 豆腐ホワイトソースを添えて
料理のPR、工夫した点
- オランデーズソースの代わりに豆腐のホワイトソースにしました。
- 野菜ステーキはバターを使い香ばしさを出しました。
使った野菜
ナス、トマト、アボカド、タマネギ、パプリカ