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「新潟の発酵食研究会」設立総会を開催しました!
令和元年5月30日(木)、農業総合研究所食品研究センターにて、「『新潟の発酵食研究会』設立総会」を開催しました。
開催概要
■ 日時:令和元年5月30日(木)13:30~16:00■ 場所:農業総合研究所食品研究センター講堂
■ 参加:27社(県内発酵食関連事業者など)
■ 内容
・研究会の運営についての説明
・食品研究センターのシーズ説明
・ワーキンググループごとの座談会
・ワーキンググループの活動計画の設計
設立総会の様子
新潟県では、県産の農産品や加工品の認知度や新潟の食イメージの向上のため、「雪国の発酵食文化」を切り口にした取組を進めており、この取組の一環として、県内企業のみなさまとともに、新潟の地域資源である発酵技術を活用した高付加価値商品の開発を行うための「新潟の発酵食研究会」を設立しました。 |
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「新潟の発酵食研究会」では、新たな米発酵技術を用いた商品開発と伝統の知恵を活かした発酵技術を用いた商品開発という、食品研究センターの大きな2つのシーズを元に今後の活動に関する検討を開始しました。今後、これらのシーズや会員企業同士の情報交換を踏まえ、産学連携による新潟らしい商品の開発を試みます。 |
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問い合わせ先と関連資料
〔研究会に関する問合せ先〕
新潟県農業総合研究所食品研究センター 園芸特産食品科
TEL:0256-52-3240 FAX:0256-52-6634
研究会趣意書(PDF形式 72 キロバイト)
研究会会則(PDF形式 105 キロバイト)
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〒 950-8570 新潟市中央区新光町4番地1
電話: 025-280-5304 ファクシミリ: 025-280-5548
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