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特産品 水産物

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125626 更新日:2020年5月21日更新

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サヨリ

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刺身は美味。身に独特の風味があり、刺身や焼き物に適している。

詳しくは → 旬の情報3月

ワカメ

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褐藻類コンブ科の一年草の海藻。ミネラルが豊富な健康食品。

詳しくは → 旬の情報3月

サクラマス

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桜が咲く頃に沿岸域に姿を見せることや身肉の色が桜色であることが名前の由来で、この時期に脂が乗ってとても美味。

詳しくは → 旬の情報4月

マダイ

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美しい桜色で、桜の咲く頃が旬と言われている。鯛を1匹買うと、刺身、塩焼き、煮物、甲に、あら炊き、潮汁と無駄なく食べられる。

詳しくは → 旬の情報5月

マアジ

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沿岸回遊魚で、肉質は脂肪分が少なく、淡泊でくせがないため用途は広く、刺身、たたき、塩焼き、からあげ等なんでも利用できる。

詳しくは → にいがたのさかな100選

スルメイカ

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日本近海で最もよく捕れるおなじみのイカ。ことに佐渡沖は絶好の漁場となっており、イカそうめんや、一夜干し、沖漬け等広く用いられる。

詳しくは → にいがたのさかな100選

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