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県推進ブランド品目「ル レクチエ」 解禁日11月22日(水曜日)にあわせて様々なPRを実施します。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0530439 更新日:2023年11月20日更新

​県推進ブランド品目「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日が設けられており、今年は、11月22日(水曜日)に販売解禁となります。

県では、下記のとおり解禁イベントを開催するとともに、県内外でPRを行い、最高級果実としてのブランド化に取り組みます。

 

解禁イベント

1 プレミアムよんでるないと

〇 日 時:11月24日(金曜日)18時30分~20時00分

〇 場 所:ホテルオークラ新潟4階コンチネンタル

〇 参加者:ル レクチエの生産や販売に携わる関係者等

〇 取 材:11月22日(水曜日)17時00分までに、以下の担当までご連絡ください。
      新潟県食品・流通課 販売戦略班(園芸品目担当) 稲月、黒﨑
     (直通)025-280-5305 (内線)2956

 

新潟県内での取組

1 シティホテルと連携したスイーツ提供 

〇 概 要:新潟市内のシティホテルがル レクチエの特長を生かしたオリジナルスイーツを提供します。

〇 日 時: 11月22日(水曜日)から

〇 場 所:(1)ANAクラウンプラザホテル   ル レクチエのショートケーキ

      (2)新潟グランドホテル     キャラメルレクチエ

      (3)新潟東映ホテル         ル レクチエとイタリア産ハモンセラーノ生ハムパスタ

      (4)万代シルバーホテル     ル レクチエとピスタチオのタルト

      (5)ホテルイタリア軒       ル レクチエのデニッシュロール等

      (6)ホテルオークラ新潟     ル レクチエとチョコレートのモンブランパフェ

      (7)ホテル日航新潟         ル レクチエタルト等

 

新潟県外での取組

1 表参道・新潟館ネスパスでの販売イベント

〇 概 要:日本航空客室乗務員「JALふるさと応援隊(新潟県)」がル レクチエを販売します。

〇 日 時:11月23日(木・祝) 13時00分~18時00分

      11月24日(金曜日)   10時30分~18時00分

      11月25日(土曜日)   10時30分~18時00分

                11月26日(日曜日)   10時30分~16時00分

〇 場 所:東京都渋谷区神宮前4-11-7「表参道・新潟館ネスパス」屋外イベントスペース

 

2 浅草での販売イベント

〇 概 要:地域応援の専門店「まるごとにっぽん」でル レクチエフェア開催するとともに、「フルーツパーラーゴトー」でオリジナルパフェを販売します。

〇 日 時:12月16日(土曜日)~17日(日曜日)

〇 場 所:東京都台東区浅草2-6-7「まるごとにっぽん」
        東京都台東区浅草2-15-4「フルーツパーラーゴトー」

 

3 都内高級果実専門店での販売イベント

〇 概 要:高級果実専門店「サン・フルーツ」でル レクチエフェアを開催します。

〇 日 時:11月下旬から

〇 場 所:サン・フルーツ4店舗(東京ミッドタウン店、日本橋三越店、銀座三越店、室町万弥店)

 

4 関西圏での販売イベント

〇 概 要:大阪府、京都府内百貨店でル レクチエを試食宣伝します。

〇 日 時:12月5日(火曜日)、6日(水曜日)、12日(火曜日)、13(水曜日)

〇 場 所:(1)ジェイアール京都伊勢丹(店内 B2F)

      (2)髙島屋京都店(店内 B1F)

      (3)髙島屋大阪店(店内 新館 B1F)

      (4)阪急うめだ本店(店内 B2F)

      (5)あべのハルカス近鉄本店(店内 B2F)

 

5  静岡県での販売イベント

〇 概 要:新潟県、長野県、山梨県、静岡県の4県の特産品の相互購入や域内観光を推進する取組の一環として、静岡県でル レクチエをPR販売します。

〇 日 時:12月2日(土曜日)、3日(日曜日)各日午前10時から午後3時まで(無くなり次第終了)

〇 場 所:静岡伊勢丹  1階正面玄関

 

6  YANMAR TOKYOでのメニュー提供

〇 概 要:コースメニューの中でル レクチエタルト等、新潟県産食材を活かした料理・スイーツの提供

〇 日 時:12月1日(金曜日)から29日(金曜日)まで

〇 場 所:YANMAR TOKYOおコメと楽しむイタリアンレストラン「ASTERISCO」(東京都中央区八重洲二丁目1番1号)

 

ル レクチエの概要

​​「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)頃に新潟県で栽培が始まりました。当初、栽培に試行錯誤を繰り返していましたが、デリケートな果実をひとつひとつ袋をかけて大切に栽培するなど、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、平成に入った頃、安定的に出荷できるようになりました。こうして新潟県は本国フランスをもしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在、国内における「ル レクチエ」の8割が新潟県で生産され、県における「ル レクチエ」の年間生産量は約1,800トンにのぼります。

  • 収穫時期 :10月中旬~下旬
  • 追(つい)熟(じゅく)期間 :約40日間(参考:ラ・フランスは15~20日間)
  • 販売期間 :11月22日から約1ヵ月(新潟県外では11月下旬頃から順次店頭に並びます)
  • 販売場所 :県内及び首都圏・中京・関西の百貨店、果物専門店 など
  • 価格   :高価なもので1玉5,000円、贈答用最高級果実として評価される。
  • 色    :追(つい)熟(じゅく)で緑色から山吹色に
  • 味    :濃厚な甘みと適度な酸味
  • 香り   :甘い香水のような芳醇な香り
  • 形    :首の部分がくびれた、エレガントな外観
  • 食感   :なめらかで上品な口当たり

ルレクチエカット

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