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【三条】HACCPに関する個別相談会を開催します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0336083 更新日:2021年11月24日更新

HACCPに関する個別相談会を開催します

 三条保健所では、HACCPに沿った衛生管理の導入を支援するため個別相談を行います。

 希望する方は事前にお申し込みください。

 

1.個別相談会

 
開催日 時間 会場
令和3年12月3日(金曜日) 午前9時から午後4時まで(午後0時から午後1時を除く)

三条保健所 2階講堂

令和3年12月14月(火曜日) 午後1時から午後4時まで 三条保健所 1階応接室
令和4年1月13日(木曜日) 午後1時から午後4時まで 三条保健所 1階応接室
令和4年1月31日(月曜日) 午前9時から午後4時まで(午後0時から午後1時を除く) 三条保健所 1階応接室

 

※1事業者あたり60分程度とし、申込時に時間調整します。
※上記日程で都合が悪い場合は、日程調整をしますので、お気軽にお問い合わせください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用をお願いします。また、感染拡大の状況により中止となる場合もあります。

対象者

三条市、燕市、加茂市、弥彦村、田上町に食品営業施設がある食品等事業者

申し込み方法

事前申し込みが必要です。
相談会開催日の3日前までに、生活衛生課(電話0256-36-2366)までお申込みください(申し込み順で受付ます。)

HACCPに沿った衛生管理の制度化

令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになりました。

小規模 な営業者等は各業界団体が作成する手引書を参考に、【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理】による衛生管理を行うこともできます。

【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理】とは、取り扱う食品の特性等に応じた取組のことであり、簡略化されたアプローチによる衛生管理となっています。

今取り組んでいる衛生管理を「見える化」することがポイントです。

    1.衛生管理計画の作成  (=計画を『見える化』)

    2.計画に基づく実施

    3.確認・記録      (=結果を『見える化』)

 

まずは、営業形態にあった手引書に基づき、取り組みを進めましょう。

業種別手引書は、厚生労働省のホームページ「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」<外部リンク>からダウンロードできます。

留意事項

〇 今回の HACCP に沿った衛生管理の制度化は、衛生管理 の手法(ソフト)に関するものです ので、施設 や設備(ハード)の 新設や変更は必要ありません。

〇 衛生管理の実施状況については、これまでと同様に、営業許可の更新時や保健所による定期的な立入等の機会に、食品衛生監視員が確認を行います。新しい制度ですので、当面の間は、導入の支援・助言が中心となります。分からない点は食品衛生監視員に相談しながら進めてください。

〇 民間の第三者認証(ISO22000,FSSC22000など)の取得は義務ではありません。

 

HACCPに沿った衛生管理の制度化について、詳細はこちら(厚生労働省HP)<外部リンク>

 

 

 

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