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【新潟地域】 稲作技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267891 更新日:2021年8月17日更新

発行計画

令和3年産

No. 発行予定
月/日
掲載内容
掲載済 種子予措から移植までの管理
2 掲載済 移植、生育初期の水管理、除草剤散布
3 掲載済 中干し、生育中期の水管理、ケイ酸追肥、病害虫防除
4 掲載済 出穂予想と適正穂肥、生育後期の水管理、病害虫防除
5 掲載済 収穫適期(早生・中生)、収穫・乾燥・調製、秋季土づくり
6 1/13 頃 本年度の作柄要因、次年度対策

 

令和4年産

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 2/24 頃 春季土づくり、施肥設計、健苗育成

 

 

 

 

令和3年産

8/17 No.5(高温登熟により成熟期早まる!刈遅れに注意!) [PDFファイル/566KB]

6/21 No.4(生育に応じた穂肥と飽水管理による後期栄養確保を!) [PDFファイル/398KB]

5/13 No.3(適期中干し・溝切りで「適正な茎数」「健全な根」を確保!) [PDFファイル/491KB]

4/8 No.2(適正な田植えと水管理で、初期生育確保!) [PDFファイル/181KB]

2/25 No.1(全量1等米生産に向けてまずは土づくりと健苗育成! ) [PDFファイル/790KB]

2/ 3 号外.3(令和2年産水稲種子の休眠性について) [PDFファイル/384KB]

2/ 3 号外.2(高品質米の一歩は「土づくり」から) [PDFファイル/1.14MB]

1/13 号外.1-2(異常気象に強いコメづくりの実践!令和3年産高品質コシヒカリの確保に向けてめざすべき管理) [PDFファイル/283KB]

1/13 号外.1-1(異常気象に強いコメづくりの実践!3年産米の更なる品質向上をめざしましょう) [PDFファイル/420KB]

過去の情報 (令和2年産)

 

 

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今が旬の農産物

〈西洋なし〉

西洋なし

 

 

 

 

 

 
 「ル レクチエ」の出荷が11月19日のプリムール(出荷解禁日)から始まりました。今年の「ル レクチエ」は冬の大雪、春の霜などの影響を受けたため、出荷量は例年よりやや少ない見込みです。
 しかし、果実は甘さ・ジューシー感も十分で美味しく仕上がっており、新潟県果樹振興協会等が主催した「令和3年度 西洋なし「ル レクチエ」果実品評会」(11月26日開催)では、新潟市南区の生産者が最優秀賞を受賞しました。
 生産者が愛情をこめて栽培した「ル レクチエ」をぜひ味わってみてください。また、「ル レクチエ」は贈り物としても喜ばれますので、新潟県内外の大切な人へ送ってみてはどうでしょうか。

●産地
   主な産地は新潟市南区、江南区
●出まわり期
   11月下旬~12月下旬

〈じねんじょ〉

じねんじょ

 

 

 

 

 

 

 じねんじょの季節がやってきました!
 阿賀町は県内でも数少ないじねんじょの産地です。強い粘りと特有の風味が特徴のじねんじょは、素材の味を活かして「とろろご飯」で食べるのがおすすめです。
 また、じねんじょには、消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので、胃腸の働きを促す効果が期待できます。クリスマスやお正月等、ちょっと食べ過ぎた日の翌朝は消化を助けるじねんじょの「とろろご飯」を食べてみてはいかがですか。

●産地
   阿賀町
●出まわり期
   11月下旬~12月下旬

〈チューリップ〉

チューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 県の花であるチューリップは、春を先取りする花として、約700万本が全国のお花屋さんへ出荷され、その出荷量は全国一を誇ります。県内では毎年100以上の切り花品種が栽培され、バラエティ豊かなことも魅力の一つです。
 暖かい雰囲気のチューリップ切り花は、何本もまとめて生ければ華やかに、また、短く切ってコップに1輪生けるだけでも明るく生活を彩ります。お部屋の気温が上がると花びらが開き、気温が下がると閉じるといった表情の変化も楽しんでください。

●産地
   新潟市全域、五泉市
●収穫時期
   10月下旬~4月上旬

〈ねぎ〉

ねぎ

 

 

 

 

 

 


 秋冬ねぎの本格的な出荷が始まりました!
 ねぎの栽培はとても手間がかかります。育ちにあわせて、ねぎの周りに土を盛っていくのです。4回くらいに分けて盛り、最終的に30cmの高さにすることで、白く軟らかい部分が長~い、皆さんおなじみの形に仕上げます。
 4月から1月まで長期間出荷されていますが、一番出荷が多いのは10月から12月です。この時期は太く、みずみずしく、寒さにあたって甘みが増しているので、煮て良し・焼いて良し。様々なお料理でお楽しみください。

●産地
   北区、東区、中央区、南区、五泉市 (砂丘地や、阿賀野川・早出川流域の水はけの良い地域)
●出まわり期
   春ねぎ:4~5月
   夏ねぎ:7~9月
   秋冬ねぎ:10~1月

 

 

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「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠