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【新潟地域】 稲作速報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0267907 更新日:2021年9月29日更新

発行計画

令和3年産 

No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 掲載済 中干し適期
2 掲載済 中干し実施
3 掲載済 中干し終了、出穂予想と適正穂肥
4 掲載済 出穂予想と適正穂肥
5 掲載済 出穂予想と適正穂肥
6 掲載済 出穂予想と適正穂肥
7 掲載済 緊急稲作情報(追加穂肥と飽水管理)
8 掲載済 生育調査(葉色)の結果等に基づく情報
9 掲載済 収穫適期
10 掲載済 収穫適期(中生・晩生)
- 随時 緊急情報(フェーン、病害虫防除等)
- 随時(8月以降) 収穫適期予想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和3年産

速報・緊急情報

9/2 速報No.10(中生・晩生品種は穂揃い不良!ほ場全体の籾黄化率を確認し適期に収穫!) [PDFファイル/294KB]

8/25 臨時稲作情報(変色籾の多いほ場は、適正流量でしっかり選別!) [PDFファイル/525KB]

8/10 速報No.9(高温により早生の成熟期が早まっています) [PDFファイル/124KB]

7/29 速報No.8(コシヒカリは出穂3日前までに追肥を実施!)  [PDFファイル/188KB]

7/26 緊急稲作情報(追加穂肥と飽水管理で品質低下を防ごう!) [PDFファイル/133KB]

7/20 速報No.6(コシヒカリは2回目穂肥を確実に施用!) [PDFファイル/122KB]

7/8 速報No.5(中生、晩生とも出穂期は平年並の見込み!) [PDFファイル/251KB]

6/30 速報No.4(干し過ぎ注意!田面に小ヒビが入ったら中干し終了) [PDFファイル/255KB]

6/21 速報No.3(出穂期は、早生で「平年並」、中生で「平年より1日程度遅い」見込み) [PDFファイル/138KB]

6/10 速報No.2(茎数急増中!遅れずに中干し開始!!) [PDFファイル/286KB]

5/31 速報No.1(今後茎数は急増!田植え1か月後に茎数を確認し、遅れずに中干し開始!) [PDFファイル/548KB]

収穫適期予想

収穫適期積算表(9月28日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/64KB]

収穫適期積算表(9月28日現在、新津アメダス) [PDFファイル/64KB]

収穫適期積算表(9月28日現在、津川アメダス) [PDFファイル/59KB]

注) 実際の収穫は、黄化籾の割合が85~90%になった頃としましょう。
詳しい情報は、別ページの「令和3年産 稲作技術情報No.5」をご覧下さい。

過去の情報(令和2年産)

速報・緊急情報

9/2 緊急フェーン情報No.4(9月6日から8日頃にフェーンの発生が予想されます) [PDFファイル/133KB]

9/1 速報No.10(中生品種・晩生品種も高温登熟!籾の黄化状況を早めに確認し、遅れず収穫) [PDFファイル/138KB]

8/27 緊急フェーン情報No.3(9月3日頃にフェーンの発生が予想されます) [PDFファイル/144KB]

8/24 速報No.9(高温により早生品種の成熟期が早まっています。籾の黄化状況を早めに確認しましょう!) [PDFファイル/260KB]

8/23 緊急フェーン情報No.2(8月27日から28日頃にフェーンの発生が予想されます) [PDFファイル/80KB]

8/8 緊急フェーン情報No.1(8月10から14日頃にフェーンの発生が予想されます) [PDFファイル/83KB]

7/30 速報No.8(葉色淡いほ場は追加穂肥で後期栄養を確保、出穂25日後まで飽水管理を徹底!) [PDFファイル/145KB]

7/21 速報No.7(後期栄養を維持! 穂肥施用と飽水管理を確実に !!) [PDFファイル/310KB]

7/21 緊急情報(いもち病が各地で発生!発生ほ場は直ちに防除!) [PDFファイル/356KB]

7/20 速報No.6(コシヒカリ、新之助の出穂期は2日程度遅れる!コシヒカリは2回目穂肥を確実に施用!基肥一発施肥は葉色で追加穂肥の要否を判断!) [PDFファイル/259KB]

7/15 緊急情報(コシヒカリの1回目の穂肥対応について) [PDFファイル/282KB]

7/8 速報No.5(コシヒカリで葉色が濃いほ場の穂肥は慎重に!) [PDFファイル/146KB]

6/30 速報No.4(出穂期は「平年比1~2日程度早い」見込み。早生品種の1回目穂肥は早急に、確実に実施!) [PDFファイル/252KB]

6/18 速報No.3(出穂期は早生、中生とも「平年比1~2日程度早い」見込み!) [PDFファイル/249KB]

6/10 速報No.2(茎数「多」!ただちに中干し開始!) [PDFファイル/163KB]

6/12 速報No.1(田植え後1か月頃に遅れず中干し開始!) [PDFファイル/172KB]

収穫適期予想

収穫適期積算表(9月9日現在、新潟アメダス) [PDFファイル/70KB]

収穫適期積算表(9月9日現在、新津アメダス) [PDFファイル/73KB]

収穫適期積算表(9月9日現在、津川アメダス) [PDFファイル/67KB]

注) 実際の収穫は、黄化籾の割合が85~90%になった頃としましょう。
   詳しい情報は、上記の「令和2年産 稲作速報No.10」、別ページの「令和2年産 稲作技術情報No.5」をご覧下さい。

 

 

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今が旬の農産物

〈かき〉

かき

 

 

 

 

 


 
 
 柿の季節になりました!
 新潟市秋葉区では、「おけさ柿」のブランド名で知られる「平核無(ひらたねなし)」や、早生品種の「刀根早生(とねわせ)」が栽培されています。秋葉区では他産地と比べて刀根早生が多く栽培されており、果実は大きく色づきがよいのが特徴です。
 渋柿である「平核無」、「刀根早生」は産地で脱渋後に出荷され、種がなくて食べやすく、甘くてとろけるような食感が好評です。
 本年も生産者が丹精込めて栽培し、おいしい柿に仕上がっていますので、地元のスーパーや直売所等でお買い求めいただき、是非ご賞味ください。

●産地 新潟市秋葉区
●出まわり期 10月上旬~11月中下旬

〈栗〉

くり

 

 

 

 

 

 栗がおいしい季節になりました!
 栗ごはんや焼き栗、甘露煮やモンブランなど栗を使った料理やお菓子は秋を感じさせてくれます。栗には粘質で煮物等に向いている「手々打(ててうち)」や「国見(くにみ)」、粉質で栗ごはん等に向いている「丹沢(たんざわ)」や「ぽろたん」、「筑波(つくば)」などがあります。
 味の違いを楽しむには、シンプルに茹で栗や焼き栗がオススメです。
 皮つきで保存する際は、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存すれば1週間ほどは品質を保つことができます。
 風味豊かな栗で秋の味覚を楽しんでみてはいかがですか。

●産地
   五泉市村松地区、阿賀町三川・九島
●出荷時期
   9月上旬~10月下旬 

〈米(新之助)〉

新之助

 

 

 

 


 

 

 待望の新米の時期となりましたが、「新之助」を食べたことがありますか? 
 新潟地域は県内で1番の栽培面積を誇り、県全体の作付面積の1/3を占める大産地です。
 コシヒカリと並ぶトップブランドを目指して平成29年から一般栽培が始まった「新之助」は、きらめく大粒にコクと甘みが満ちていて、噛めば旨みと甘みが口の中に広がる大変美味しいお米です。
 炊きたてはもちろんのこと、冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にもおすすめです。
 まだ食べたことがない方も、これまでご賞味いただいている方も、ぜひ今年の新米を味わってみてください。

●産地
 新潟地域全域
●収穫時期
  9月下旬
●新米の出まわり期
 10月上旬~12月下旬

〈日本なし〉

なし

 

 

 

 


 

 

 いよいよ日本なしの出荷が始まります。
 管内では、トップバッターの「幸水(こうすい)」が8月16日から収穫・出荷され、県内外の店頭に並びます。9月以降は「豊水(ほうすい)」「あきづき」「新高(にいたか)」等の順に出荷が続き、11~12月の「新興(しんこう)」で終わります。
 今年は夏に日照りが続いて果実はやや小玉傾向ですが、甘さは充分!様々な品種を食べ比べて、お気に入りの味を見つけてみるのも楽しいですね。新潟産のなしを食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!

●産地
 新潟市南区白根・月潟、江南区亀田・横越・両川、北区豊栄
●出回り時期
 8月中旬~12月

 

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