ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 県政情報 > 県の仕事と組織・付属機関 > 長岡食肉衛生検査センター > 枝肉取扱事業者に対する衛生指導と講習会の実施

本文

枝肉取扱事業者に対する衛生指導と講習会の実施

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0123833 更新日:2021年8月17日更新

安全で衛生的な食肉を提供するため、と畜場からの枝肉の搬出作業や輸送車の衛生状況を監視しています。
毎年7月の「食肉衛生強調月間」では、長岡食肉センターを利用する枝肉取扱事業者を対象に、枝肉の衛生的な取扱いや最新の食品衛生に関する話題を交えながら衛生講習会を開催しています。

令和3年度の「食肉衛生強調月間」では、新型コロナウイルス感染症拡大予防のため講習会は行わず、枝肉搬出作業の監視のみを行いました。

監視内容
1 枝肉の取扱い状況の確認
2 枝肉輸送車内の細菌検査

枝肉輸送車監視の画像

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ