ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし・安全・環境 > 消費・食の安全・食育 > 【柏崎】事業者の方を対象にHACCPに関する研修会を開催しました

本文

【柏崎】事業者の方を対象にHACCPに関する研修会を開催しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0255046 更新日:2020年2月12日更新

 平成30年6月の食品衛生法の改正により、食品の安全性のさらなる向上を目的として、原則全ての食品事業者にHACCP(ハサップ)※に沿った衛生管理が制度化されました(令和3年6月に完全施行)。

 食品事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑に導入できるように、飲食店営業の許可を取得している事業者の方を対象にHACCPに関する研修会を開催しました。

  ※HACCPとは、国際的に認められている食品の衛生管理の方法で、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略称です。

令和元年度の研修会の開催日時等のお知らせ(終了しました)

  • 日 時  令和2年1月23日(木曜日)/2月4日(火曜日) 午後2時から午後3時30分まで
  • 会 場  新潟県柏崎地域振興局健康福祉部(柏崎保健所) 2階 講堂
  • 対象者  柏崎市及び刈羽村において飲食店を営業している事業者 ・ 各20名
  • 申込方法 事前申込が必要です。 
                   相談会開催日の2週間前までに、衛生環境課(電話 0257-22-4180)までお申込みください。

研修会の様子

 2日間で食品事業者の方、12名の参加がありました。HACCPの基本的な知識から、HACCPに沿った衛生管理を行う上で必要な衛生管理計画の作成や、記録方法の演習を含めた研修を行いました。

 研修会の様子
        研修会の様子

過去の研修会の様子

 菓子を製造販売する事業者に対する研修会(平成30年度)

関連リンク

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ