ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 分類でさがす > くらし・安全・環境 > 消費・食の安全・食育 > 【糸魚川】毒きのこ食中毒が発生しました

本文

【糸魚川】毒きのこ食中毒が発生しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0236108 更新日:2019年11月7日更新

概要

 令和元年11月6日午後10時45分頃、糸魚川保健所管内の医療機関から糸魚川保健所に「毒きのこによる食中毒が疑われる患者3人を診察した」旨の連絡があった。

 糸魚川保健所が調査した結果、患者が11月6日に糸魚川市内の山中で「ヒラタケ」と思って採取したきのこを煮物に調理し、午後6時頃に家族3人で食べたところ、3人とも同日午後7時30分頃から、吐き気、おう吐、腹痛の症状を呈し、同日医療機関を受診したことが判明した。

 当該きのこ調理残品及び調理前に除去した柄の部分の写真を専門家が確認したところ、有毒なきのこの「ツキヨタケ」であることが判明したこと、患者の症状が「ツキヨタケ」による中毒症状と一致すること及び医師の届出があったことからきのこによる食中毒と断定した。

 なお、患者は快方に向かっている。

患者の情報

 摂食者数 : 3人
 患者数 :  3人(男性 2人、30歳代~70歳代 女性 1人、60歳代)
 治療を受けた者 : 3人 
 入院した者 : 0人
 症状 : 吐き気、おう吐、腹痛
 原因食事 : きのこの煮物
 病因物質 : 植物性自然毒(ツキヨタケ)

  新潟県報道資料(令和元年11月7日) [PDFファイル/155KB]

ツキヨタケについて

  • 柄(傘のつけ根)の肉の内部に黒いシミがある。(※ないものもある。)
  • ヒダ(傘の裏側)が暗闇で発光する。(※新鮮なものだけ。発光しないものもある。)
  • 柄のつけ根にリング状の隆起帯がある。
  • 県内で発生したきのこによる食中毒の多くはツキヨタケである。

ツキヨタケの画像

 傘の表側

ツキヨタケの断面と傘の裏側

  断面と傘の裏側

毒きのこによる食中毒に注意しましょう

  • 種類の判定ができないきのこは、「採らない」「食べない」「人にあげない」でください。
  • 確実に鑑別できる専門知識のある方に鑑別してもらいましょう。

     【糸魚川】毒きのこ食中毒に注意しましょう のページへ

にいがた食の安全インフォメーションをご利用ください!<外部リンク>

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ