本文
学校給食調理コンクール(令和元年度開催、令和2年度・令和3年度中止)
学校給食を「生きた教材」として活用した食育を推進する観点から、献立の充実及び調理技術の向上を目的として、栄養教諭、学校栄養職員、調理員による調理コンクールを開催しています。
令和元年度学校給食調理コンクール
献立のテーマ:「給食を通じて広げよう!世界に誇れる郷土の食文化」
審査員による書類審査後、令和元年8月1日(木曜日)新潟市食育・花育センター(新潟市中央区)で開催した調理審査会では、食育の観点からの献立説明、衛生管理に基づいた調理状況、児童生徒の嗜好に配慮した献立内容等を審査の上、最優秀賞1チーム、優秀賞2チーム、優良賞5チームが表彰されました。
◆【献立紹介審査の様子】
------
◆【調理審査の様子】
出場作品の献立とレシピ
調理コンクールに出場した8チームの献立とレシピを紹介します。
(※レシピは下線部分をクリックするとPDFファイルでご覧いただけます。)
【最優秀賞】
◆【新潟市】【チーム名:いとしげな女池】
【テーマ:西と東と世界が出会うまち 未来に伝えたい にいがた給食】
【献立:ごはん、ねぎっこのっぺ、日本海の夕日色トマトたれかつ、いそびたし、謎のいとこ煮、牛乳】
(1)【新潟市】いとしげな女池 レシピ 【最優秀賞】 [PDFファイル/142KB]
【優秀賞】
◆【小千谷市】【チーム名:チーム小千谷】
【テーマ:小千谷の食と歴史探検ランチ】
【献立:ごはん、鱈のせんべい揚げけんさんソース、雪国小千谷のつけもんごっつぉ、布海苔汁、泳ぐ宝石豆乳寒天 、牛乳】
(5)【小千谷市】チーム小千谷 レシピ 【優秀賞】 [PDFファイル/127KB]
------
◆【妙高市】【チーム名:さくりんず】
【テーマ:ぐるり妙高 ふるさと味めぐりランチ】
【献立:ごはん、牛乳、鯖のうまトマソースかけ、白雪ハリハリのカリポリ和え、ようごの夏のっぺ、ブルーベリーミルクゼリー】
(6)【妙高市】さくりんず レシピ 【優秀賞】 [PDFファイル/141KB]
【優良賞】
◆【新潟市】【チーム名:ちゃまめーず】
【テーマ:西区のおいしいものランチ】
【献立:ごはん、いもジェンヌと枝豆のカラフルがらめ、花野菜サラダ、大根と小松菜のみそ汁、牛乳、すいか】
(2)【新潟市】ちゃまめーず レシピ [PDFファイル/106KB]
------
◆【長岡市】【チーム名:チーム長岡江陽】
【テーマ:うんめえ長岡野菜に会おうれランチ】
【献立:ごはん、巾着なすのピリっと巻き、カラフル花火サラダ、長岡夏のっぺ、牛乳、肴豆プリン】
(3)【長岡市】チーム長岡江陽 レシピ [PDFファイル/108KB]
------
◆【柏崎市】【チーム名:チームえちゴン】
【テーマ:柏崎の山・海・里のお宝ランチ】
【献立:ごはん、海の幸「鮭の彩りがんも」、里の恵み「糸うりの黄金サラダ」、山の贈り物「ぜんまいと旬野菜の煮しめ」、牛乳】
(4)【柏崎市】チームえちゴン レシピ [PDFファイル/163KB]
------
◆【五泉市】【チーム名:チーム サンク フォンティーヌ】
【テーマ:ふるさと五泉の宝箱】
【献立:ごはん、能代鮭の紅葉焼き、五泉美人サラダ、帛乙女の白生地汁、橋田のキウイフルーツ、牛乳】
(7)【五泉市】チームサンクフォンティーヌ レシピ [PDFファイル/121KB]
------
◆【田上町】【チーム名:田上レンジャー】
【テーマ:田上レンジャー!みんな集結ランチ】
【献立:ごはん、うめぇあんかけ茶わん蒸し、干したけのこの彩りきんぴら、田上町の夏豚汁、白桃コンポート、牛乳】
(8)【田上町】田上レンジャー レシピ [PDFファイル/131KB]
◆◆◆◆◆
【紹介】学校給食調理コンクールで最優秀賞を受賞したメニューが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)で提供されました!
「第34回国民文化祭・にいがた2019、第19回全国障害者芸術・文化祭にいがた大会関連事業」の一環として、令和元年10月29日に、学校給食調理コンクールで最優秀賞を受賞したメニューが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)にて1日限りで提供されました。
◆【最優秀賞メニュー】
【新潟市】【チーム名:いとしげな女池】
【テーマ:西と東と世界が出会うまち 未来に伝えたい にいがた給食】
【献立:ごはん、ねぎっこのっぺ、日本海の夕日色トマトたれかつ、いそびたし、謎のいとこ煮、牛乳】
【ランチ写真】 【献立紹介】
【店内入口】 【店内の様子】
◆◆◆◆◆
◆◆◆◆◆
【紹介】令和2年度(令和3年1月25日~29日)に、「学校給食週間コラボメニュー」が県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)で提供されました!
「全国学校給食週間」にあわせ、県民へ学校給食や食育への理解と関心を深めるため、学校給食で人気・定番の献立を取り入れた日替わりランチが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)にて提供されました。
~ランチに取り入れられた学校給食献立~
・1月25日(月曜日) ビスキュイパン、ヨーグルトあえ
・1月26日(火曜日) タンドリーチキン、シャキシャキサラダ
・1月27日(水曜日) ふっカツ、チャプチェ
・1月28日(木曜日) 鉄火味噌、鮭のマヨネーズ焼き、りっちゃんのサラダ
・1月29日(金曜日) 豚肉のごまみそあえ、のり酢あえ
【ランチ写真(1)(1月27日ふっカツ)】 【ランチ写真(2)(1月28日鮭のマヨネーズ焼き)】
【メニュー表】 【食育授業の教材紹介】
【店内の様子】 【掲示物(りっちゃんのサラダ)】
◆◆◆◆◆
過去の実施状況
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)