ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育庁 保健体育課 > 学校給食調理コンクール(令和元年度開催、令和2年度・令和3年度中止)

本文

学校給食調理コンクール(令和元年度開催、令和2年度・令和3年度中止)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0228266 更新日:2019年8月1日更新

 学校給食を「生きた教材」として活用した食育を推進する観点から、献立の充実及び調理技術の向上を目的として、栄養教諭、学校栄養職員、調理員による調理コンクールを開催しています。

令和元年度学校給食調理コンクール

 献立のテーマ:「給食を通じて広げよう!世界に誇れる郷土の食文化」
 審査員による書類審査後、令和元年8月1日(木曜日)新潟市食育・花育センター(新潟市中央区)で開催した調理審査会では、食育の観点からの献立説明、衛生管理に基づいた調理状況、児童生徒の嗜好に配慮した献立内容等を審査の上、最優秀賞1チーム、優秀賞2チーム、優良賞5チームが表彰されました。

 

◆【献立紹介審査の様子】

01 献立紹介

------

◆【調理審査の様子】

02 調理風景

 

出場作品の献立とレシピ

 調理コンクールに出場した8チームの献立とレシピを紹介します。
 (※レシピは下線部分をクリックするとPDFファイルでご覧いただけます。)

【最優秀賞】

◆【新潟市】【チーム名:いとしげな女池】

 【テーマ:西と東と世界が出会うまち 未来に伝えたい にいがた給食】

 【献立:ごはん、ねぎっこのっぺ、日本海の夕日色トマトたれかつ、いそびたし、謎のいとこ煮、牛乳】

(1)【新潟市】いとしげな女池 レシピ 【最優秀賞】 [PDFファイル/142KB]

(1)-1新潟市女池給食 【(1)最優秀賞】(1)-2新潟市女池記念写真 【(1)最優秀賞】

 

【優秀賞】

◆【小千谷市】【チーム名:チーム小千谷】

 【テーマ:小千谷の食と歴史探検ランチ】

 【献立:ごはん、鱈のせんべい揚げけんさんソース、雪国小千谷のつけもんごっつぉ、布海苔汁、泳ぐ宝石豆乳寒天 、牛乳】

(5)【小千谷市】チーム小千谷 レシピ 【優秀賞】 [PDFファイル/127KB]

(5)-1小千谷市給食 【(2)-1優秀賞】(5)-2小千谷記念写真 【(2)-1優秀賞】

------

◆【妙高市】【チーム名:さくりんず】

 【テーマ:ぐるり妙高 ふるさと味めぐりランチ】

 【献立:ごはん、牛乳、鯖のうまトマソースかけ、白雪ハリハリのカリポリ和え、ようごの夏のっぺ、ブルーベリーミルクゼリー】

(6)【妙高市】さくりんず レシピ 【優秀賞】 [PDFファイル/141KB]

(6)-1妙高市給食 【(2)-2優秀賞】(6)-2妙高市記念写真 【(2)-2優秀賞】

 

【優良賞】

◆【新潟市】【チーム名:ちゃまめーず】

 【テーマ:西区のおいしいものランチ】

 【献立:ごはん、いもジェンヌと枝豆のカラフルがらめ、花野菜サラダ、大根と小松菜のみそ汁、牛乳、すいか】

(2)【新潟市】ちゃまめーず レシピ [PDFファイル/106KB]

(2)-1新潟市黒崎給食(2)-2新潟市黒崎記念写真

------

◆【長岡市】【チーム名:チーム長岡江陽】

 【テーマ:うんめえ長岡野菜に会おうれランチ】

 【献立:ごはん、巾着なすのピリっと巻き、カラフル花火サラダ、長岡夏のっぺ、牛乳、肴豆プリン】

(3)【長岡市】チーム長岡江陽 レシピ [PDFファイル/108KB]

(3)-1長岡市給食(3)-2長岡市記念写真

------

◆【柏崎市】【チーム名:チームえちゴン】

 【テーマ:柏崎の山・海・里のお宝ランチ】

 【献立:ごはん、海の幸「鮭の彩りがんも」、里の恵み「糸うりの黄金サラダ」、山の贈り物「ぜんまいと旬野菜の煮しめ」、牛乳】

(4)【柏崎市】チームえちゴン レシピ [PDFファイル/163KB]

(4)-1柏崎市給食(4)-2柏崎市記念写真

------

◆【五泉市】【チーム名:チーム サンク フォンティーヌ】

 【テーマ:ふるさと五泉の宝箱】

 【献立:ごはん、能代鮭の紅葉焼き、五泉美人サラダ、帛乙女の白生地汁、橋田のキウイフルーツ、牛乳】

(7)【五泉市】チームサンクフォンティーヌ レシピ [PDFファイル/121KB]

(7)-1五泉市給食(7)-2五泉市記念写真

------

◆【田上町】【チーム名:田上レンジャー】

 【テーマ:田上レンジャー!みんな集結ランチ】

 【献立:ごはん、うめぇあんかけ茶わん蒸し、干したけのこの彩りきんぴら、田上町の夏豚汁、白桃コンポート、牛乳】

(8)【田上町】田上レンジャー レシピ [PDFファイル/131KB]

(8)-1田上町給食(8)-2田上記念写真

 

◆◆◆◆◆

【紹介】学校給食調理コンクールで最優秀賞を受賞したメニューが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)で提供されました!

 「第34回国民文化祭・にいがた2019、第19回全国障害者芸術・文化祭にいがた大会関連事業」の一環として、令和元年10月29日に、学校給食調理コンクールで最優秀賞を受賞したメニューが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)にて1日限りで提供されました。

 

◆【最優秀賞メニュー】

 【新潟市】【チーム名:いとしげな女池】

 【テーマ:西と東と世界が出会うまち 未来に伝えたい にいがた給食】

 【献立:ごはん、ねぎっこのっぺ、日本海の夕日色トマトたれかつ、いそびたし、謎のいとこ煮、牛乳】

 

【ランチ写真】              【献立紹介】

(1)ランチ盛り付け後(2)献立紹介

 

【店内入口】               【店内の様子】

③店内入口(4)店内風景

◆◆◆◆◆

◆◆◆◆◆

【紹介】令和2年度(令和3年1月25日~29日)に、「学校給食週間コラボメニュー」が県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)で提供されました!

 「全国学校給食週間」にあわせ、県民へ学校給食や食育への理解と関心を深めるため、学校給食で人気・定番の献立を取り入れた日替わりランチが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)にて提供されました。

 

~ランチに取り入れられた学校給食献立~

・1月25日(月曜日)  ビスキュイパン、ヨーグルトあえ

・1月26日(火曜日)  タンドリーチキン、シャキシャキサラダ

・1月27日(水曜日)  ふっカツ、チャプチェ

・1月28日(木曜日)  鉄火味噌、鮭のマヨネーズ焼き、りっちゃんのサラダ

・1月29日(金曜日)  豚肉のごまみそあえ、のり酢あえ

 

【ランチ写真(1)(1月27日ふっカツ)】  【ランチ写真(2)(1月28日鮭のマヨネーズ焼き)】

01 ランチ写真(1)(ふっカツ)02 ランチ写真(2)(鮭)

 

【メニュー表】                【食育授業の教材紹介】

03 メニュー表04 店内入り口(魚の名前クイズ)

 

【店内の様子】               【掲示物(りっちゃんのサラダ)】

店内の様子06 掲示物(りっちゃんのサラダ)

 

◆◆◆◆◆

過去の実施状況

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ