本文
コース3:食べ物の中の「いろ」を調べてみよう
食べ物の中の「いろ」を調べました。
菓子等の食品中の着色料(タール色素)について、毛糸染色法で抽出・精製を行ったものを検液として用意し、ろ紙と塩化ナトリウム溶液を用いた簡易的なペーパークロマトグラフィーで標準品との比較を行い、どんなタール色素が含まれているかを確認しました。
混ざった色素の分離(ペーパークロマトグラフィー)
含まれていた色素の確認
ページ番号を入力
本文
菓子等の食品中の着色料(タール色素)について、毛糸染色法で抽出・精製を行ったものを検液として用意し、ろ紙と塩化ナトリウム溶液を用いた簡易的なペーパークロマトグラフィーで標準品との比較を行い、どんなタール色素が含まれているかを確認しました。
混ざった色素の分離(ペーパークロマトグラフィー)
含まれていた色素の確認