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「残さず食べよう!にいがた県民運動」を進めています!
新潟県では食品ロス削減のための取組として「残さず食べよう!にいがた県民運動」を進めています。
●家庭でできること ●お店でできること 一緒に実践してみませんか?
食品ロスとは
食品ロスとは、期限切れや売れ残り、食べ残しなど、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
日本の食品ロスは1年で643万t発生しています。これは一人当たり、毎日お茶碗約一杯分(約139g)の食べ物を捨てている計算になります。(H28調査)
■食品ロスの約半分は家庭から
日本の食品ロス643万tのうち、約半分の291万tが家庭から発生した食品ロスとされています。家庭から発生する食品ロスは、主に以下の3つに分類されます。
1. 食卓にのぼった食品で、食べ切られずに廃棄されたもの(食べ残し)
2. 賞味期限切れ等により使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの(直接廃棄)
3. 厚くむき過ぎた野菜の皮など、不可食部分を除去する際に過剰に除去された可食部分(過剰除去)
食品ロス削減のために今日からできること
●買い物で
・出かける前に冷蔵庫の中身をチェック
・スーパーで買いすぎない
・すぐに使用するならば、消費期限や賞味期限の近いものを買う
●調理で
・消費期限や賞味期限が近い食材は、早めに使い切る
・料理の作りすぎを避ける
・食材を上手に使い切る
●外食・宴会で
・食べきれる量のメニューを選ぶ
・ハーフサイズや小盛等のメニューを利用する
・宴会開始の30分とお開きの10分前に自分の席で料理を楽しむ
「残さず食べよう!にいがた県民運動」を進めています
運動に参加いただける方、運動に協力いただける店舗を募集しています。以下のバナーから詳細を御確認いただけます。ぜひご参加ください!
■参加者数 3,164人(令和元年10月23日現在)
■協力店 44店舗(令和元年10月23日現在)
食品ロス削減に向けた啓発資材について
ポスターは「小・中学校用」「団体用」「協力店用」の3種類があります。
「小・中学校用」「団体用」の使用について御希望がありましたら、下記までお問い合わせください。
【小・中学校用】 【団体用】
両面印刷三つ折り型のパンフレットを配布しています。
授業や会議等における配布の御希望がありましたら、下記までお問い合わせください。
県内市町村の食品ロス削減の取組
- 新潟市(20・10・0(にーまる・いちまる・ゼロ)運動)<外部リンク>
- 長岡市(残さず食べよう!30・10運動)<外部リンク>
- 新発田市(食の循環しばたモッタイナイ運動)<外部リンク>
- 小千谷市(小千谷のごっつお食べきり運動)<外部リンク>
- 見附市<外部リンク>
- 糸魚川市(20・10・0(にーまる・いちまる・ぜろ)運動)<外部リンク>
- 妙高市(もったいない!食べ残しゼロ運動)<外部リンク>
- 上越市<外部リンク>
- 佐渡市<外部リンク>
- 魚沼市(おいしい食べきり運動)<外部リンク>
- 南魚沼市(おいしい食べきり運動)<外部リンク>
- 湯沢町(おいしい食べきり運動)<外部リンク>
食品ロス関係の外部リンク
- 消費者庁のホームページへ(食べもののムダをなくそうプロジェクト)<外部リンク>
- 農林水産省のホームページへ(食品リサイクル・食品ロス)<外部リンク>
- 環境省のホームページへ(食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制)<外部リンク>
- 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会のホームページへ<外部リンク>