飴は古くから親しまれてきた甘味です。米や粟などの穀物に、麦芽を加えて糖化させた汁を煮詰めて作ります。越後の飴の美味しさは江戸でも知られていました。新潟県内には飴の老舗があり、飴をめぐる信仰や芸能が伝わっています。江戸時代後期になると、流通量が増えた砂糖を使った飴や、金平糖・金花糖などの砂糖菓子が広まりました。本展は「飴・糖・あめ」をめぐる歴史と文化を、県内に伝わる資料を中心に紹介します。
◆ 会 期 2025年9月6日(土曜日)〜10月19日(日曜日)
◆ 時 間 9時30分〜17時00分(観覧券の販売は16時30分まで)
◆ 場 所 新潟県立歴史博物館 企画展示室
(新潟県長岡市関原町1-2247-2)
Tel:0258-47-6130 Fax:0258-47-6136
◆ 休館日 月曜日(月曜が祝休日の場合は翌平日)
◆ 観覧料 一般840円(670円)、高校・大学生600円(480円)、中学生以下無料
※( )は20名様以上の団体料金
※ キャッシュレス決済も可能です
十返舎一九『方言修行金草鞋 八編越後街道之記』/ 当館蔵
※高田(上越市)の煖エ孫左衛門商店のにぎわいが記されています。
日時:9月13日(土曜日) 13時30分〜15時00分
講師:渡部 浩二(当館研究員)
場所:当館研修室(定員50名)
参加無料・要事前申込
日時:9月28日(日曜日) 13時30分〜15時00分
講師:牛嶋 英俊 氏(食文化研究家)
場所:当館講堂(定員150名)
参加無料・要事前申込
日時:10月5日(日曜日) 13時30分〜15時00分
講師:溝口 政子 氏(菓子文化研究家)
場所:当館研修室(定員50名)
参加無料・要事前申込(申込受付9月1日〜)
日時:10月13日(月曜日・祝日) 10時30分〜12時00分
講師:吉原 孝洋 氏(飴細工師)
講師:当館研修室(定員30名)
参加無料・要事前申込(申込受付9月1日〜)
日時:10月12日(日曜日)・10月13日(月曜日・祝日)
講師:あめ細工吉原さん
〇13時30分〜14時00分(ウサギ)
〇14時15分〜14時45分(イルカ)
〇15時15分〜15時45分(コトリ)
〇16時00分〜16時30分(ウサギ)
場所:当館研修室(定員 各回6名)※小学4年生以下は保護者同伴
参加無料・要事前申込(申込受付9月1日〜)
※多くの方に体験していただけるよう、お申し込みはお1人様1回とさせていただきます。ご了承ください。
日時:10月12日(日曜日)・10月13日(月曜日・祝日) 13時30分〜15時00分
講師:吉原 孝洋 氏(飴細工師)
場所:当館入口エントランス
参加無料・事前申込不要
日時:10月19日(日曜日) 13時30分〜15時00分
講師:坂田 信子 氏((株)さかたや)
場所:当館研修室(定員20名)※小学4年生以下は保護者同伴
参加無料・要事前申込(申込受付9月1日〜)
電話、ファックスまたはメールで下記までお申し込みください。
講座名、お名前、住所、電話番号を明記してください。
新潟県立歴史博物館 経営企画課
Tel:0258−47−6135 Fax:0258−47−6136 メール:koryu@nbz.or.jp
事前申込不要(当日受付、混雑時にはお待ちいただく場合があります)
体験無料 ただし企画展観覧券または常設展観覧券が必要です
期日:9月7日(日曜日)・14日(日曜日)・21日(日曜日)
時間:13時30分〜15時30分 (受付終了は15時00分)
場所:常設展示室内体験コーナー
期日:9月28日(日曜日)・10月5日(日曜日)・12日(日曜日)・19日(日曜日)
時間:13時30分〜15時30分 (受付終了は15時00分)
場所:常設展示室内体験コーナー
※9月28日(日曜日)は新潟県親子ふれあいデー事業「わくわくファミリーデー」のため、中学生以下のお子様連れの方は観覧無料です。