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【十日町】新潟県特別栽培農産物認証制度

2016年11月01日
 新潟県内で、農薬の使用回数及び化学肥料の使用量を慣行栽培の5割以下に削減して栽培された農産物を特別栽培農産物として、県が認証する制度です。
 この制度によって、分りやすく統一された適正な表示を行い、安全・安心な農産物を求める消費者からの信頼を高めてもらうとともに、環境への負荷を軽減した生産方式の拡大などを図っていきます。

認証制度の仕組み

認定基準について

農産物の申請時期について

 ○春作付け開始の農産物(水稲等)申請締め切り:1月末日
(例 : 平成30年度春作は、前年度の平成30年1月末日が申請締め切りとなります。)

  詳細は、農業振興部またはお住まいの市町村窓口にお問い合わせください。