このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の【十日町】健康福祉部 食品・衛生
本文はここから

【十日町】健康福祉部 食品・衛生


  • 食中毒の原因
  •  食中毒の原因となるものは、微生物(食中毒菌)や自然毒(毒キノコ、フグなど)、化学物質によるものなど様々ですが、その代表的なものを紹介します。
  • 食中毒の予防
  •  食中毒は、簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます。安全な食生活を送るための6つのポイントを紹介します。
  • 毒きのこによる食中毒に注意しましよう
  •  新潟県では、毎年秋になると毒きのこによる食中毒が多く発生します。食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない」、「食べない」、「人にあげない」ようにしてください。
  • 食品営業許可について
  •  食品営業許可を取得するには、県が定めた施設基準に適合した専用の営業施設が必要です。また、許可取得後は、県が定めた管理運営基準を遵守し、営業を行う必要があり、食品衛生責任者の設置が義務付けられています。
  • 調理師について
  •  調理師試験の受験案内や過去の試験問題、調理師に関する各種申請手続きについては、こちらをご覧ください。
  •