このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中のにいがたの伝統野菜
本文はここから

にいがたの伝統野菜

2017年10月01日
◆その土地土地の気候風土の特長を生かしながら、昔から栽培され、そこに住む人々の食生活に結びついた野菜があり、伝統野菜、地方野菜などと
  呼ばれています。
◆新潟県には伝統野菜・地方野菜が、なす、菜類、うり類などで数十種類あるといわれています。その成り立ちは、別の地域からの伝わってきたものの
  選抜や他県のものと地元のものの交雑などです。また、古くからその地元にあり来歴不明となったものもあります。
◆伝統野菜・地方野菜は一般的に、栽培に手間がかかるなど生産に不利な面がありますが、新潟県内には産地の特色を活かし、独自のブランドを築
  き上げた野菜があります。

◆主な野菜を紹介します。<30種>

主な野菜の種類

な   す    11種

菜   類    4種

う り 類    4種

食 用 菊    2種

えだまめ    2種

か   ぶ    2種

さといも     2種

にんじん    2種

とうがらし類  1種