一面の銀世界と澄み切った空気の中で、長く厳しい冬を越える新潟県。春には清らかな雪解け水が流れ、四季折々の表情を見せてくれます。信濃川と阿賀野川、ふたつの大河がもらたす肥沃な大地。寒流と暖流がぶつかりあう日本海。恵まれた環境のすべてが相まって、新潟のおいしさを生み出します。もちろん、雪国で培った新潟県人の我慢強さと愛情深さも欠かせない「うまさの理由」のひとつです。
首都圏において、新潟の食の魅力発信を行う企業を「にいがた食のパートナーショップ」として認定しています。お米やお酒のイメージが強い新潟県ですが、高品質で多彩な食材も魅力の一つ。まだ知らない新潟食材を求めて、パートナーショップを訪れてみてはいかがでしょうか。認定企業(店舗)は、次のPDFファイルをご参照ください。