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「新潟の発酵食研究会」の設立に向けた説明会を開催しました!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125704 更新日:2019年8月20日更新

平成31年4月24日(水曜日)、新潟市のいくとぴあ食花「食育・花育センター」にて、「『新潟の発酵食研究会』の設立に向けた説明会」を開催しました。

開催概要

  • 日時
    平成31年4月24日(水曜日)13時30分~16時00分
  • 場所
    新潟市いくとぴあ食花「食育・花育センター」講座室
  • 参加
    102名(県内発酵食関連事業者など)
  • 内容
    • 雪国の発酵食文化発信事業に関する説明(新潟県食品・流通課)
    • 研究会に関する説明(新潟県食品研究センター)
    • 技術シーズ及び試作品の製造方法に関する説明(新潟県食品研究センター)
    • 試作品の試食
    • 総合討論

雪国の発酵食文化発信事業について

雪国の発酵食文化発信事業についての画像新潟県では、県産の農産品や加工品の認知度向上と新潟の食イメージの向上のため、平成31年度から「雪国の発酵食文化」を切り口にして情報発信や商品開発支援に取り組みます。
「新潟の発酵食研究会」はこの事業の一環として、県内企業のみなさまとともに、新潟の地域資源である発酵技術を活用した高付加価値商品の開発を行うために立ち上げるものです。
「発酵」を通じて、新潟県の食品産業の活性化を推進します。

「新潟の発酵食研究会」について

「新潟の発酵食研究会」についての画像「新潟の発酵食研究会」は、新潟県食品研究センターを事務局にし、県内の食品メーカー等の企業のみなさまの発酵に関する技術開発・商品開発を推進します。
地域独自の資源を活用しながら、市場での競争に打ち勝つための技術開発・商品開発に取り組むことで、消費者への訴求力がある新たな付加価値の創出に取り組みます。

試作品の試食について

試作品の試食についての画像説明会では、新潟県食品研究センターによる試作品の試食を行いました。
研究会で取り扱うことが想定される商品のプロトタイプを新潟県食品研究センターから参加者のみなさまへ提供したところ、製造方法・味・ネーミングなどについて様々なご意見をいただきました。
研究会の活動の中では、このプロトタイプや企業のみなさまがもつアイディアなどをもとに開発を進めます。

(参考)アンケート結果について

(参考)アンケート結果についての画像参加者アンケートでは、新潟の地域資源として説明会で紹介した「発酵」に関する技術や商品に興味がある方の割合は回答者の70%を超えており、その中で研究会へ入会する意向があるという方は68%にのぼりました。

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