本文
【令和元年度の取組】雪国の発酵食文化発信事業について
本事業では、「食の新潟」のイメージ向上及び農林水産業と食品産業の一体的かつ持続的な成長を図るため、本県の特徴として「雪が育む発酵食文化」に着目し、県外で開催される展示会等への出展などを通じた情報発信や地域資源を活用した高付加価値商品の開発支援に取り組んでいます。
本ページでは、令和元年度の取組を紹介しています。
1 雪国の発酵食文化の発信
【事業者向けセミナー開催情報】「発酵SALON-新潟で発酵を語る/新潟を発酵で語る-」
県では、「発酵」を切り口に、現在の食のトレンドや新潟の食の価値や新たな事業の可能性などを考えるセミナーを開催しました。詳しくは、下記リンクから関連ページをご覧ください。
>>> 「発酵SALON-新潟で発酵を語る/新潟を発酵で語る-」を開催しました(詳細はこちら)
【出展情報その1】三井食品フードショー2019「にっぽん元気マーケット」への新潟県ブースの設置
県では、三井食品フードショー2019「にっぽん元気マーケット」内に新潟県ブースを設置して県産の発酵食品をPRしました。
展示会の概要
出展場所: 三井食品フードショー2019「にっぽん元気マーケット」
会期: 2019年6月12日(水曜日)10時00分~17時00分/6月13日(木曜日)10時00分~16時00分
会場: パシフィコ横浜 展示ホールB・C
主催者: 三井食品(株)
県ブース出展者: (株)八海醸造、(株)FARM8、(株)峰村商店
【出展情報その2】2019年度「うまさぎっしり新潟・食の大商談会」への新潟県ブースの設置
県では、2019年度「うまさぎっしり新潟・食の大商談会」内に新潟県ブースを設置して県産の発酵食品をPRしました。
商談会の概要
場所: うまさぎっしり新潟・食の大商談会
日時: 2019年9月6日(金曜日)10時00分~17時00分
会場: 池袋サンシャインシティ 展示ホールB
事務局: 公益財団法人にいがた産業創造機構
県ブース出展者: あおき味噌(株)、(株)越後一、(株)峰村商店、野島食品(株)、(株)ホクショク、山崎醸造(株)、(株)みなもとFACTORY、(株)FARM8、(有)かんずり
2 新潟らしい高付加価値商品の開発
「新潟の発酵食研究会」情報サイト
設立に向けた説明会を開催しました(詳細ページへリンクしています)
設立総会を開催しました(詳細ページへリンクしています)
研究会への入会について
令和元年5月30日(木曜日)、「新潟の発酵食研究会」を設立しました。
新潟の地域資源である発酵技術を活用した高付加価値商品の開発を行うために立ち上がったもので、新潟県食品研究センターを事務局に運営します。
研究会への入会などに関する詳しい情報については、下記へお問い合わせください。
研究会に関する問合せ先
新潟県農業総合研究所食品研究センター 園芸特産食品科
Tel:0256-52-3240 Fax:0256-52-6634
本ページの修正履歴
2019年6月4日「出展情報その2」の内容を更新。「新潟の発酵食研究会」の設立総会に関する記事を追加。
2019年6月6日「1 雪国の発酵食文化の発信」の説明文を修正。
2020年1月28日「1 雪国の発酵食文化の発信」のセミナー開催情報、出展情報を更新。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)