このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中の学校田で作ったお米で、米粉のクッキーづくりに取り組みました(長岡市立表町小学校)
本文はここから

学校田で作ったお米で、米粉のクッキーづくりに取り組みました(長岡市立表町小学校)

2019年01月11日
長岡市立表町小学校の5年生の児童たちは、
総合学習で、学校田での稲づくりから加工まで、
自分たちの手で「米文化」を体験しながら学んでいます。

今回、にいがた発「R10プロジェクト」応援企業でもある、
有限会社エコ・ライス新潟を中心に、地元の洋菓子店や、県内の農家、養蜂家の方が協力し、
米粉クッキーづくりの授業が行われました。

児童たちは収穫したお米から米粉ができるまでの過程や、
米粉がアレルギーに対応していることなど、熱心に学んでいました。
また、養蜂家の方が、ハチミツができるまでの工程を実演を交えながら説明し、
児童たちもハチミツの抽出作業などを体験しました。

さらに、当日は新潟県の米粉PRキャラクターコメパンマンも登場し、授業を盛り上げました。

児童たちの作った米粉クッキーは、保護者参観で保護者たちにも振舞われるとのことです。

収穫した玄米から米粉ができるまで
農家の方からの説明を熱心に聞いていました

収穫したお米から米粉ができるまでを学びます

農家の方からの説明を熱心に聞いていました

米粉はアレルギーに対応できることを学びました
ハチミツができるまでの過程を体験

米粉はアレルギーに対応できることを学びました

ハチミツができるまでの過程を体験

コメパンマン登場
米粉クッキーを焼き上げます

コメパンマン登場!

米粉クッキーを焼き上げます

豆乳クリームを絞ります
完成です

乳成分を使用しない豆乳クリームを絞っていきます

完成です♪ハチミツをかけていただきます