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平成30年度 米粉を活用したグルテンフリー等商品づくり促進事業の募集について

2018年04月02日

1 事業の目的

県内の食品製造事業者等が、新たな販路獲得、販路拡大を目的に実施する、県産米粉を原料とした商品開発及び改良に係る取組を総合的に支援します。

2 応募資格

(1)対象事業者
  補助対象となる事業主体は、以下のいずれかの条件を満たす企業又は団体とします。

  ア 県内の食品製造事業者。
  イ 県内に製造施設を有する食品製造事業者。
  ウ 県内の食品関連事業者(食品製造事業者等)が主体となって組織する団体。
  エ 県産米粉の需要拡大を図る事業実施主体として知事が適当と認めた者。

(2)事業要件
  補助対象となる事業は、次の要件を全て満たすものとします。

  ア 県産米粉を使用すること。また、原則として県内で製粉された米粉を使用すること。
  イ 補助対象経費の総額が1,000千円以上4,000千円以下であること


3 補助金の内容

県産米粉を使用した商品の開発及び改良に要する経費の一部を補助します。


4 対象となる事業

対象となる事業は次の条件の全てを満たすものとします。

(1) 米粉を主原料とする商品の開発または改良。

(2) 原材料に小麦及びグルテンを含まない商品であること。

(3) 新規需要米(米粉用)の需要を見込めるものであること。


5 応募の方法

(1)応募方法
 様式第1号事業実施申請書及び様式第2号事業実施計画書を作成し、
新潟県農林水産部食品・流通課まで、担当者が直接持参してください。
(持参時にヒアリングを行います。)

(2)応募期限 平成30年5月18日(金)必着


6 その他

(1)応募課題の内容についての秘密は厳守します。

(2)提出書類は一切返却しません。


7 問合せ先

 担当 : 新潟県農林水産部 食品・流通課 食品産業係
 住所 : 新潟市中央区新光町4-1
 電話 : 025-280-5427  FAX : 025-280-5548

(参考)米粉を活用したグルテンフリー等商品作り促進事業の補助対象経費

補助対象経費 1,000千円~4,000千円
補 助 率 補助対象経費の4/10以内
補 助 期 間 交付決定の日から平成31年3月31日まで
※ 認定前着手届を提出した場合は届出日から

補助対象経費は次のとおりです
区分 経費区分 補助対象経費
商品開発・改良活動 会議費 商品開発・改良の検討会開催に要する旅費、印刷費、会場借上料、謝金等
原材料費 県産米粉、添加物等副原料及び材料の購入に要する経費等(試作、サンプル品に限る)
機械装置、
工具経費
機械装置又は工具器具の購入、試作、改良、据え付け、修繕、借上に要する経費等(分析等に用いる機械装置も含む。)
※ 特に必要と認められるものに限る
技術開発に必要な経費 成分分析等試験費、外部からの技術指導に要する経費、県外等への技術習得のための派遣研修費、オープンラボ使用経費等
※ 食品研究センターの試験研究機器の貸出利用に係る経費は除く
マーケティング活動 会議費 マーケティング戦略の検討会開催に要する旅費、印刷費、会場借上料、謝金等
マーケティング活動費 商品のパッケージデザイン、商品評価周知のための試食会・アンケート調査・展示会等に要する経費、認証取得に必要な経費等
※機械装置、工具経費を主たる経費とすることはできない。

(参考)事業要領及び各種様式

米粉を活用したグルテンフリー等商品作り促進事業実施要領(PDF形式  20 キロバイト)
募集チラシ(PDF形式  76 キロバイト)
商品開発等の支援に関する補助事業について(PDF形式  77 キロバイト)
(様式第1号)事業実施申請書(Word形式  31 キロバイト)
(様式第2号)事業実施計画書(Excel形式  24 キロバイト)
(様式第3号)認定前着手届(Word形式  16 キロバイト)

(参考)食品産業連携需要創出支援事業(補助事業)について

にいがたフード・ブランド品目や米粉等県産農林水産物の需要拡大を図るため、産地と実需者が連携して取り組む、市場新規性のある商品やメニューの開発を総合的に支援します。
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