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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の魚沼市産こしあぶらの放射性物質検査を実施しました
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魚沼市産こしあぶらの放射性物質検査を実施しました

2017年05月11日
 魚沼市で採取されたこしあぶら1点から、食品衛生法の規格基準を超える放射性セシウムが検出されました。
 なお、当該こしあぶらは、魚沼市の直売所で販売されていたものであったことから、市町村、JA等の関係機関に対し、当分の間、魚沼市産こしあぶらの出荷及び食用の自粛を要請しました。
 これまで、魚沼市産の他の山菜からは、基準値を超えたものはありません。
 魚沼市産の山菜については、引き続き調査を実施し、その結果を公表してまいります。
                                                                                                                    (単位:ベクレル/kg)
検査日 品名 産地  放射性セシウム 放射性ヨウ素
セシウム134 セシウム137 ヨウ素131
5/10 こしあぶら 魚沼市 19 130 150 検出されず
(2.4未満)
食品衛生法の規格基準(一般食品) 100 基準なし
注 カッコ内の数値(「○未満」の○)は検出限界値(※)です。
  表中の「検出されず」という表記は、検出限界値が○ベクレル/kgの測定で、放射性セシウムが検出されなかったことを意味します。

(※)検出限界値とは…測定において検出できる最小値であり、放射性物質の測定では、同じ機器で測定しても、検体毎に検出限界値は変動します。

報道資料(平成29年5月10日公表)(第17報)(PDF形式  96 キロバイト)
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