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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の新潟米産地プレゼンテーション及び商談会を開催します
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新潟米産地プレゼンテーション及び商談会を開催します

2019年07月08日
レストランやコンビニのお弁当・おにぎりなど、業務用に使用される米は需要が見込まれています。新潟県では、これらの実需者のニーズに合う米の生産拡大を進めるとともに、首都圏等の中食・外食企業と県内産地のマッチングの場として、新潟県産の業務用米を提案する「新潟米産地プレゼンテーション及び商談会」を開催しています。これまで、東京で8回、大阪で4回開催し、新たな取引も多数始まっています。
平成31年度は東京での商談会のほか、新たに生産者向けの販路拡大セミナーを開催します。

●お知らせ

・平成31年3月25日 平成31年度開催計画をお知らせします。

平成31年度開催計画

■新潟米産地プレゼンテーション及び商談会(東京会場)

1 開催目的

年々増加する業務用需要に応え、新潟米の安定需要を確保するため、新潟県の多様な銘柄米の生産者等と、首都圏等の中食・外食分野企業のマッチングの場を設定し、新潟米の新たな販路開拓を支援するとともに、「米どころ新潟」の業務用米をPRする。


2 開催概要

(1)時期・場所
  2019年11月20日、ホテルメトロポリタンエドモント(東京都)
(2)開催内容
新潟米産地プレゼンテーション
  ・生産者等による産地PR
  ・新潟米食べ比べ
展示会及び商談会
 ・展示ブースでの自由な商談
 ・事前マッチングによる個別商談


〈生産者等による産地PR〉

〈新潟米食べ比べ〉

〈展示ブースでの自由な商談〉

〈事前マッチングによる個別商談〉

3 参加生産者

(1)募集定員
新潟県内の多様な銘柄米の生産者等(JA、農業法人、個人等) 30~40者程度
(2)参加費
無料(会場までの旅費等は自己負担)
(3)募集期間
7月8日~8月26日

4 参加企業

首都圏等の中食・外食分野企業(食堂・レストラン・専門料理店、ホテル、コンビニ、給食事業者、弁当製造業者、炊飯事業者、米穀店、米卸等)を対象に参加企業を募集します。(定員140名程度。)
※参加企業募集開始は10月上旬を予定しています。
   

■業務用米販路拡大セミナー

1 開催目的

新潟県産業務用米の販路拡大を図るため、首都圏実需者による講演や「新潟米産地プレゼンテーション及び商談会」の事例紹介等を通じ、県内生産者の業務用マーケットへの理解・関心を高めるとともに、需要に合わせた生産を誘導する。

2 開催概要

(1)時期・場所
  8月7日(水)
(2)開催内容
  首都圏の業務用実需等による講演、事例紹介 等
(3)参集範囲
  新潟県内のJA、農業法人、個人生産者、行政関係者等 100名程度

開催状況

お問い合わせ先

担 当:食品・流通課 食品産業係
電 話:025-280-5306(直通)
FAX:025-280-5548
メール:ngt060040@pref.niigata.lg.jp