このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中の新潟米産地プレゼンテーション及び商談会を開催します!
本文はここから

新潟米産地プレゼンテーション及び商談会を開催します!

2017年10月17日

米の業務用需要が高まる中、新潟県では、平成27年度から、県内生産者と中食・外食分野企業等との商談会を開催しています。
平成27年度は東京で2回、平成28年度は東京で2回、大阪で1回開催し、新たな取引も始まっています。
平成29年度は4回の開催を計画しています。詳細は決定次第、本ホームページにてお知らせします。

●お知らせ

平成29年度開催概要

1 目的

年々増加する業務用需要に応え、新潟米の安定需要を確保するため、新潟県の多様な銘柄米の生産者等と、首都圏・関西圏等の中食・外食分野企業等のマッチングの場を設定し、新潟米の新たな販路開拓を支援する。

2 開催場所・時期の予定

(1)第1回 東京(首都圏等企業対象) 平成29年7月13日(木) ホテルメトロポリタンエドモント(千代田区飯田橋)【終了しました】
(2)第2回 大阪(関西圏等企業対象) 平成29年11月21日(火) 大阪新阪急ホテル(大阪市北区芝田)
(3)第3回 東京(首都圏等企業対象) 平成30年2月11日(日) KFCホール(墨田区横網)
(4)第4回 大阪(関西圏等企業対象) 平成30年2月25日(日) サンライズビル(大阪市中央区備後町)

3 開催内容(予定)

【新潟米産地プレゼンテーション】
 ・生産者等によるプレゼンテーション
 ・新潟米食べ比べ

《生産者等によるプレゼンテーション》

【展示会及び商談会】
 ・展示ブースでの自由な商談
 ・事前マッチングによる個別商談

《事前マッチングによる個別商談》

4 参加生産者

(1)参加資格:新潟県内の生産者等(JA、農業法人、個人等)
 ・各回とも20者程度を募集予定
  (1生産者が全ての回に参加することも可能です。)
  ・個別商談と展示ブースでの説明が同時進行できるよう、各生産者2名以上の参加をお願いします。
(2)参加条件:コシヒカリ及び新之助以外の品種出展
  ・コシヒカリ・新之助以外の品種を出展した上でのコシヒカリの出展は可能です。
(3)参加費:無料(会場までの旅費等は自己負担願います)

※参加生産者の募集は、各開催日の概ね3~4ヶ月前から開始予定です。

5 参加企業

首都圏・関西圏等の中食・外食分野企業等(食堂・レストラン・専門料理店、ホテル、給食事業者、弁当製造業者、コンビニ、米穀店、米卸等)を対象に参加企業を募集します。(各回50社程度)

※各回とも参加生産者決定後に募集開始予定です。
  
 

※開催内容等は現時点での見込みであり、今後変更になる可能性があります。


開催状況

お問い合わせ先

担 当:食品・流通課 食品産業係
電 話:025-280-5306(直通)
FAX:025-280-5548
メール:ngt060040@pref.niigata.lg.jp