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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の米粉の普及に向けた新潟県の主な取組を紹介します
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米粉の普及に向けた新潟県の主な取組を紹介します

2018年03月30日
 新潟県は、にいがた発「R10プロジェクト」の推進により、米粉の普及促進に取り組んでいます。
 ここでは、新潟県が実施した主な取組事例を紹介します。

平成29年度の主な取組

■首都圏及び関西圏の食品製造業、飲食店等向けの米粉セミナーの実施
■首都圏の飲食店と連携した米粉グルテンフリーメニューフェアの実施
■首都圏ホテル等に対する米粉グルテンフリー商品PRの実施
■県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナー、相談会の実施

平成28年度の主な取組

■首都圏及び関西圏の食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
■首都圏の飲食店と連携した米粉PRの実施
■グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
■県内の食品製造業者向けの米粉商品開発セミナーの実施

平成27年度の主な取組

■首都圏食品メーカー向けの米粉活用セミナーの実施
■食品展示会FOODEX JAPAN 2016への出展
■グルテンフリーに着目した県内キャンペーンの実施
■首都圏ベーカリーと連携した米粉パンフェアの実施
■東京都学校栄養士向け米粉料理セミナーの実施

米粉グルテンフリーロゴ

平成26年度の主な取組

■米粉関係者による米粉競争力強化検討会の実施
■食品メーカー向けの産地プレゼンテーションの実施
■首都圏外食産業向け米粉活用セミナーの実施
■首都圏における米粉商談会の開催
■首都圏の人気スポットで米粉ヘルシーフェアの実施

産地プレゼンテーションの様子

平成25年度の主な取組

■食品メーカー向けの産地プレゼンテーションの実施
■県外企業向けの米粉活用セミナーの実施
■県内の外食産業とタイアップした米粉フェア実施

米粉ラーメンフェアポスター