このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中のにいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました
本文はここから

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集を作成しました

2010年10月28日
 食料自給率の向上に向け、小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える、にいがた発「R10プロジェクト」の一環として、家庭などでの米粉の普及を図るため、『にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集』を作成しました。
 
 このレシピでは、入手しやすい一般的な材料を使用して作れる米粉料理10品を紹介しています。米粉100%(グルテンを含まないもの)を使用し、米粉特色「もちもちした食感」、揚げた時のサクサク感」等を活かした料理を、家庭で誰でも手軽に作れます。

 ○発行
   新潟県、新潟県米消費拡大推進協議会、JA新潟中央会

 ○調理監修
   新潟調理師専門学校 校長 吉田 育子

にいがた発「R10プロジェクト」米粉料理レシピ集

PDFファイルでレシピを提供しています。こちらからダウンロードしてください。
表紙(PDF形式  233 キロバイト)
目次(PDF形式  690 キロバイト)
1 じゃが芋のパンケーキ(PDF形式  202 キロバイト)
じゃが芋のパンケーキ
じゃが芋のパンケーキ
2 人参のスープ(PDF形式  246 キロバイト)
人参のスープ
人参のスープ
3 鶏肉の米粉揚げ(PDF形式  982 キロバイト)
鶏肉の米粉揚げ
鶏肉の米粉揚げ
4 メープルじゃがバター(PDF形式  221 キロバイト)
メープルじゃがバター
メープルじゃがバター
5 車麩の米粉揚げ(PDF形式  274 キロバイト)
車麩の米k揚げ
車麩の米k揚げ
6 はんぺんの米粉茶巾(PDF形式  267 キロバイト)
はんぺんの米粉茶巾
はんぺんの米粉茶巾
7 鯵の米パン粉焼き(PDF形式  292 キロバイト)
鯵の米パン粉焼き
鯵の米パン粉焼き
8 ケーク・サレ(塩のケーキ)(PDF形式  352 キロバイト)
ケーク・サレ(塩のケーキ)
ケーク・サレ(塩のケーキ)
9 黒糖蒸しパン(PDFデータ形式  301 キロバイト)
黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパン
10 シュークリーム(PDF形式  547 キロバイト)
シュークリーム
シュークリーム
裏表紙(PDF形式  411 キロバイト)
PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする