このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の農林水産業の中の新潟の新ブランド!「越後本ズワイ」
本文はここから

新潟の新ブランド!「越後本ズワイ」

2019年05月23日
平成30年シーズンの越後本ズワイは4月30日に取扱を終了しました。

最新情報

新潟はズワイガニのかくれた産地!ご存知でしたか?

新潟県のズワイガニの水揚げ量は全国6位(H28)!
味や見た目は有名産地と変わりませんが、ブランドとしてはほとんど知られていませんでした。
漁業者の高齢化等の多くの問題を抱える今、漁村再生の切り札として「ズワイガニ」に焦点を当てた取組が、漁業者自らの手で始められました。

ズワイガニ漁獲量(平成28年)

平成29年には新潟の新ブランド「越後本ズワイ」が誕生

新潟県のズワイガニを全国の皆様に知っていただくため、新潟県村上市から糸魚川市及び粟島浦村の5漁協で組織する新潟越後広域水産業再生委員会では、平成29年より、厳しい選別基準をクリアした高品質なズワイガニのみを「越後本ズワイ」と名付け、新潟のズワイガニの旗印としてPRを行っています。

このブランドロゴは平成30年8月に商標登録された、まさに「越後本ズワイ」だけの目印です!

越後本ズワイブランドロゴ(商標登録済)

美味しさを保証する独自の選別基準!

越後本ズワイの選別基準には、重さ(800g以上)や色つやのほか、独自の選別基準である「身入り指数」を採用しています。

身入り指数は「体重÷甲羅の幅の3乗」で計算され、身がぎっしり詰まった良質なカニであることの目安となるもので、新潟県水産海洋研究所が開発したスケールで客観的かつ正確に測定することができます。

身入り指数測定スケール

越後本ズワイ選別基準

・新潟県村上市~糸魚川市と粟島浦村で水揚げされたもの
・身がぎっしり詰まっているもの(身入り指数38以上のもの)
・脚が揃っていて色つやが良いもの
・泥を吐かせたもの
・出荷時に生きているもの

厳しく選別しています!

このタグが目印です!

えちごほんずわいのロゴいりのタグ

「越後本ズワイ」には、厳しい選別基準をクリアした証として、出荷時にブランドロゴが印刷されたタグが取り付けられます。

店頭でお買い求めの際は、タグをご確認ください!

このタグが目印です!

詳しくはこちら!

越後本ズワイ取り扱い漁協のホームページ

越後本ズワイリーフレット・ポスター(新潟越後広域水産業再生委員会作成)

越後本ズワイリーフレット(2019.3更新!)(PDF形式  1511 キロバイト)
越後本ズワイポスター(PDF形式  1008 キロバイト)

越後本ズワイPR動画・広報番組など

PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする