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特産品 水産物

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0125588 更新日:2020年5月26日更新

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冬~その2

ノロゲンゲ

ノロゲンゲの画像

全身ゼラチン質の粘液で蔽われており、かつては未利用であったが、干物は本県名立地区の特産品として有名。

詳しくは → にいがたのさかな100選

ミズダコ

ミズダコの画像

8本の足に見えるものは腕。本県で捕れるのはミズダコが主で、身が柔らかい。冬のゆでだこ売りは新潟の冬の風物詩となっています。

詳しくは → 旬の情報2月

マガキ

マガキの画像

二枚貝の仲間で、タンパク質は少ないが、ビタミン、無機質が多く含まれており、貝の中では最も栄養価が高い。普通は9月から4月のRのつく月が食べ頃といわれている。

詳しくは → 旬の情報2月

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