ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【農大】削蹄技術を学びました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0532439 更新日:2022年10月31日更新

 10月27日と28日の2日間、指導級削蹄師の石賀さんと1級削蹄師の小池さんを新潟県農業大学校にお招きし、削蹄の技術について指導を受けました。学生達は、本校の牛を使って夏の頃から削蹄の練習をしていましたが、2人の削蹄技術を見たり聞いたりして、いろいろなコツをつかんでいるようでした。牛の足の持ち上げ方や爪の切り方等、最初と最後では見違えるようにうまくなっていました。ただ、2日間削蹄の実習をびっしり行っていたため、かなり疲れたようです。将来、牛関係の仕事に就いた時にきっと役に立つことでしょう。

牛の足の構造の説明です

骨を使った足の構造の説明を真剣に聞いています

牛を繋いで準備完了

牛を繋いで準備完了

牛の足を持ち上げています

足もこのように持ち上げることができます

牛の爪についての説明

爪についての説明を熱心に聞いています

なたを使って爪を切ります

なたを使って爪を切ります

鎌を使って爪を切ります

裏は鎌を使って爪を切ります

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ