ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【新潟地域】 大豆技術情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0471161 更新日:2024年4月10日更新

最新号 

 4月10日 排水対策の徹底で大豆に適したほ場づくり! [PDFファイル/435KB]

発行計画

令和6年産

 
No. 発行予定
月/日
掲載内容
1 掲載済 排水対策(ブロックローテーション、団地化、明渠・暗渠施工等)
2 5月10日 耕耘・播種・雑草対策
3 5月24日 適期中耕・培土、梅雨時の対策、適正な除草方法
4 7月1日 干ばつ防止対策、病害虫防除
5 9月13日 収穫・乾燥・調整のポイント

令和6年産

4月10日 排水対策の徹底で大豆に適したほ場づくり! [PDFファイル/435KB]

過去の情報(令和5年産)

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/438KB] 

・8月3日 大豆・緊急高温対策(干ばつ対策の徹底) [PDFファイル/180KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止対策、病害虫防除) [PDFファイル/338KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥、雑草防除のポイント!) [PDFファイル/435KB]

5月8日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/604KB]

4月10日 No.1(排水対策の徹底で大豆に好適なほ場づくり!) [PDFファイル/467KB]

過去の情報 (令和4年産)

9月15日 No.5(適期収穫・適正作業でしわ粒の発生を防止!) [PDFファイル/372KB]

6月30日 No.4(干ばつ防止と適期防除で収量・品質向上) [PDFファイル/392KB]

5月26日 No.3(中耕・培土、排水対策、追肥等のポイント!) [PDFファイル/410KB]

5月6日 No.2(排水・雑草対策の徹底で、単収200kg以上、2等級以上を目指しましょう!) [PDFファイル/341KB]

4月5日 No.1(高品質大豆生産の第一歩は排水対策 から) [PDFファイル/549KB]

 

 

 

「作物技術情報」トップページへ戻る

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈きゅうり〉

きゅうり

 

 新潟市のきゅうり生産量は県内1位です。
 春~秋にかけて地場産のきゅうりが出回りますが、4月~5月にかけては、ハウスで栽培される春きゅうりの旬で、食味も良好です。
 出荷量も多く市内の小売店や直売所で広く販売されます。地場産は鮮度が命、収穫したてのものは、みずみずしく食感が良く甘みも強くおいしいので、是非お試しください。

●産地
 新潟市北区、江南区、東区、南区等
●出まわり期
 3月中旬~11月中旬

〈いちご「越後姫」〉

いちご 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は、香りと甘みが強く、なめらかな肉質が特徴の、新潟県オリジナルの品種です。
 ハウス栽培で、冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、1~2月は大粒で甘みの強い果実が生産されます。3月をすぎ、春を迎え暖かくなると、果実がより多く実り、少し酸味が乗り、香りが一層強くなります。4~5月に出荷の最盛期を迎え、6月下旬まで出荷されます。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈にいがた和牛〉

和牛 「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ県産和牛の統一ブランドです。和牛特有の風味に加え、コクがあってまろやかな肉の旨み、脂の甘さが特長で、口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感は絶品です。
 阿賀町には繁殖から肥育までを一貫で行う農場があり、子牛が生まれてから約3年間、日々、生産者が手間ひまをかけ愛情込めて育て上げた、新潟生まれ・新潟育ちの「にいがた和牛」が出荷されています。
 卒業や入学などのお祝いごとやハレの日には、ぜひ「にいがた和牛」で特別な時間を過ごしてみてはいかがですか。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈もち〉

もち ​冬と言えば「おもち」ですよね。
 新潟地域には、おもちを製造販売している農業者がいらっしゃいます。この時期になると切りもちの加工が始まり、12月中に一冬分のおもちのほとんどを製造します。
 つきたてのおもちも格別な美味しさがありますが、おいしいおもちを好きなときに食べられることが切りもちの魅力!白もち以外にもよもぎの葉が入った草もちや豆もち、玄米もちなど農業者によってバリエーションがたくさんあります。
 この冬はちょっと贅沢に、地元のこだわりのおもちを楽しんでみませんか。

●産地
 新潟地域全域
●出まわり期
 12月上旬~3月上旬

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠