このページの先頭です メニューをとばして、このページの本文へ
新潟県ホーム の中の消費・食・生活情報の中の「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」開催案内と終了報告
本文はここから

「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」開催案内と終了報告

2018年02月13日

「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」とは

 食の安全安心については、健康志向の高まりとともに、消費者の関心も依然として高いものがあります。
 「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」は、食品の選択・購入において役立つ情報とともに、県内の先進的な生産者の取組の見学を通じ、食の視点から持続可能な社会の形成を考える場として企画された学習会です。

(平成29年度)「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」の終了報告書を掲載します

平成29年度に開催された「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」の終了報告書を掲載しました。
アンケート結果などがご覧いただけます。
(7月15日実施)特別栽培農産物認証およびエコファーマー認定農場見学(PDF形式  185 キロバイト)
(10月14日実施)佐渡の自然を生かした農水産事業の現地見学と学習会(PDF形式  196 キロバイト)
(12月13日実施)新潟市食肉センター見学(PDF形式  163 キロバイト)

(平成28年度)「にいがた食の安全・安心を考える学習会」の終了報告書を掲載します

 平成28年度に開催された「にいがた食の安全・安心を考える学習会」の終了報告書を掲載しました。
 アンケート結果などがご覧いただけます。
(7月23日実施)特別栽培のメロン園&新川河口排水機場見学(PDF形式  688 キロバイト)
(8月6日実施)特別栽培の田んぼ&田んぼの生き物観察(PDF形式  664 キロバイト)
(9月24日実施)楽しく学ぼう!南蛮エビ(甘エビ)や魚のこと(PDF形式  209 キロバイト)
(11月19日実施)みんなで学ぼう!畜産安心ブランド「クリーンエッグ」について(PDF形式  193 キロバイト)
PDFファイルをご覧になるにあたって
PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerのプラグイン(無償)が必要となります。お持ちでない場合は、お使いのパソコンの機種/スペックに合わせたプラグインをダウンロード、インストールしてください。 Get Adobe Reader Adobe Readerをダウンロードする