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新潟県ホーム の中の消費・食・生活情報の中の「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」開催案内
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「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」開催案内

2018年05月01日

「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」とは

 食の安全・安心については、健康志向の高まりとともに、消費者の関心も高いものがあります。
 「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」は、食品の選択・購入において役立つ情報とともに、県内の先進的な生産者の取組の見学を通じ、食の視点から持続可能な社会の形成を考える場として企画された学習会です。

第2回「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」を開催します(8月4日、上越市、要申込)

~上越市安塚区雪室見学、JAえちごあるるんの杜での講演会~


◆期日:8月4日(土)

◆会場:JAえちご上越あるるんの杜

◆スケジュール:会場集合(8:20)~会場出発(8:30)~雪室到着・見学(9:10)~雪室発(9:40)~会場着(10:20)~講演等(10:40)~解散(12:00)

◆送迎バス運行 
    (往路) 新井駅受付(7:00)~新井駅発(7:15)~春日山駅発(7:50)~直江津駅発(8:10)~会場着(8:20)

    (復路) 会場発(12:00)~直江津駅着(12:15)~春日山駅着(12:30)~新井駅着・解散(13:00)
 
◆内容:上越市安塚区雪室見学、あるるんの杜についての解説、上越教育大学大学院 野口孝則教授による講演「食育における地域の有効資源との連携」
         
◆学習テーマ:郷土の雪を生かした雪室見学と商品開発の学習を通じて、エシカル消費(倫理的消費)と地域の食を次世代に伝える取組について理解を深める。
       
◆定員:40名
      ※参加者は小学生以上とさせていただきます。
      (小学生の場合は、必ず保護者同伴でお願いします。)
      ※応募者多数の場合、抽選となります。

◆参加費:無料

◆申込方法:事前申込必要(整理券をお送りします)
 ※下記の案内チラシ(申込用紙)をプリントアウトし、必要事項を記入の上、FAXにて新潟県生活協同組合連合会へお申込みください。
 
◆申込締切:7月26日(木)必着

◆お申込・お問い合わせ先
 新潟県生活協同組合連合会
 TEL 025-285-8916 
 FAX 025-285-8917
【案内チラシ・申込用紙】第2回食から持続可能な社会の形成を考える学習会~上越市安塚区雪室見学、JAえちごあるるんの杜での講演会~(PDF形式  1037 キロバイト)

(平成29年度)「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」の終了報告書を掲載します

平成29年度に開催された「食から持続可能な社会の形成を考える学習会」の終了報告書を掲載しました。
アンケート結果などがご覧いただけます。
(7月15日実施)特別栽培農産物認証およびエコファーマー認定農場見学(PDF形式  185 キロバイト)
(10月14日実施)佐渡の自然を生かした農水産事業の現地見学と学習会(PDF形式  196 キロバイト)
(12月13日実施)新潟市食肉センター見学(PDF形式  163 キロバイト)
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