ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

調査研究活動

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0058383 更新日:2023年6月7日更新

令和4年度 

  1. 「と畜場併設の食肉処理業の衛生指導」
    新発田食肉衛生検査センター 中郡 昭人
    令和4年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和4年6月15日)で発表
  2. 「と畜場併設の食肉処理施設への指導について」
    新発田食肉衛生検査センター 中郡 昭人
    令和4年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会 (令和5年2月10日)で発表

令和3年度

  1. 「ヤスリのかけ方の一考察」                                                               新発田食肉衛生検査センター  熊倉 充得
    令和3年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和3年6月16日)で発表
  2. 「と畜場に併設する食肉処理場に対するふき取り検査を活用した指導について」                                
    新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵
    現福祉保健部生活衛生課 政二 香理
    現新発田健康福祉環境部 中林 ゆうこ
    令和3年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和3年6月16日)で発表

ヤスリのかけ方の一考察 [PDFファイル/190KB]

なお、上記ヤスリのかけ方の一考察は、下記新人用資料を要約して発表したものです。

ヤスリのかけ方の一考察(新人用資料) [PDFファイル/8.64MB]

令和2年度

  「腸管破損した枝肉の汚染調査と管理方法について」
新発田食肉衛生検査センター 佐野 明子、伊藤 浩、上杉 晶
令和2年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会 (令和3年2月12日)で発表

令和元年度

  1. 「所管と畜場のHACCPシステムに対する検証活動について」                                                  新発田食肉衛生検査センター 佐久間靖子、今野遥子、岡本英昭、中林ゆうこ
    令和元年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和元年6月12日)で発表
  2. 「まな板の洗浄および消毒方法の検討について」                                                             新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵、今野 遥子                                                          令和元年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和元年6月12日)で発表
  3. 「HACCP導入に向けた食肉処理場の衛生管理推進への取り組みについて」                                 
    新発田食肉衛生検査センター 今野 遥子、中林ゆうこ
    令和元年度 食肉衛生検査職員研修会 (令和元年6月12日)で発表
  4. 「所管と畜場における腸内容物の付着した枝肉の管理方法見直しに向けた取り組みについて」                                   新発田食肉衛生検査センター 佐久間 靖子、本間 卓、上杉 晶
    令和元年度 食品衛生監視員・環境衛生監視員合同研修会 (令和2年1月28日)で発表

平成30年度

  1. 「肺膿瘍多発農場に対する検査結果の活用について」
    新発田食肉衛生検査センター 今野 遥子、岡本 英昭、白井 和也
    平成30年度食肉衛生検査職員研修会(平成30年6月13日)で発表
  2. 「食鳥検査で確認される主な疾病について」
    新発田食肉衛生検査センター 後藤 こず恵、上杉 晶、伊藤 浩
    平成30年度食肉衛生検査職員研修会(平成30年6月13日)で発表
  3. 「豚枝肉に形成された皮下膿瘍からの細菌分離状況について」
    新発田食肉衛生検査センター 岡本 英昭、今野 遥子、白井 和也
    平成30年度食肉衛生検査職員研修会(平成30年6月13日)で発表

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ