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新潟県ホーム の中の農林水産業の中の【新発田】ふるさとのおいしいもの
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【新発田】ふるさとのおいしいもの

2008年09月08日
 平成16年12月に作成した郷土食レシピ集「ふるさとのおいしいもの」です。

 このレシピ集は、女性いきいき交流会が、新発田農業普及指導センター監修のもと、北蒲原農業振興協議会の予算で作成しました。
 
 農村に伝わる「食文化」を知っていただき、地産地消を進めるためにも、ぜひこの「レシピ集」を活用してください。

区分 掲載料理
郷土食・春 煮物(おひら)、干しかぶとニシンの煮物、ふきのとう味噌、笹団子、ちまき、草もち
郷土食・夏 冷し汁、なすとピーマンの味噌炒め、夕顔のあんかけ、なんばん味噌のしそ巻き、ピーマンの佃煮、くじら汁、どじょう汁、棒鱈煮
郷土食・秋 酢ずいき(たちあい)、ヒヨの煮付け、くるみ豆腐、おはぎ、栗おこわ、いもこ味噌(1)(2)、鮭の焼きつけ
郷土食・冬 茎菜の粕煮、茎菜の油炒め(煮菜)、いとこ煮、からこだんご、はらこのしょう油漬け、黒豆、ハリハリ漬け、ぞうにのこ、氷頭なます、七草がゆ
郷土食・通年 のっぺ(こにもの)、五目豆
技術・春 いちご大福、いちごジャム、わらびのアク抜き、簡単さくらもち
技術・夏 梅ジャム、梅ジュース、減塩梅干し、しそジュース、なすのビール漬け、きゅうりのからし漬け
技術・秋 いちじくジャム、ぶどうジャム、大根の酢漬け、しその実の一升漬け、柿の味噌漬け、そばまんじゅう、こんにゃく
技術・冬 白菜キムチ、きゅうりのピリ辛漬け、簡単ヨーグルト・アイスクリーム、ぜんまい
技術・通年 三五八床、米粉のマドレーヌ、簡単チーズケーキ、大豆マヨネーズ
表紙~目次(PDF形式  300 キロバイト)
郷土食 春(PDF形式  493 キロバイト)
郷土食 夏(PDF形式  619 キロバイト)
郷土食 秋(PDF形式  574 キロバイト)
郷土食 冬(PDF形式  774 キロバイト)
郷土食 通年(PDF形式  191 キロバイト)
技術 春(PDF形式  281 キロバイト)
技術 夏(PDF形式  459 キロバイト)
技術 秋(PDF形式  504 キロバイト)
技術 冬(PDF形式  176 キロバイト)
技術 通年(PDF形式  454 キロバイト)