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平成28年度地域振興戦略事業

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0058119 更新日:2017年5月31日更新

平成28年度に新発田地域振興局が実施した地域振興戦略事業について御紹介します。

観光振興促進事業

実施目的

 管内4市町の特色を活かした連携の素地を作りながら、新たな観光施策立案に向けた調査・研究及び各市町村の県内外に向けた発信力のある取組への支援を通じて、観光地阿賀北の認知度の向上と観光入り込みの拡大を図ります。

平成28年度事業内容

  • 「観光振興促進会議」開催(平成28年5月28日)
  • 「日本版DMO講演会」開催(平成28年12月13日)
  • 新発田サマーフェスティバルへの支援など

DMO講演会の画像
DMO講演会

「食のきた越後」広域連携推進事業

実施目的

 管内の豊富な食材を使った料理について、歴史、文化及び自然などの観光資源と併せて提供することで、食を中心とした阿賀北の魅力を発信し、交流人口の拡大を図ります。

平成28年度事業内容

  • 「阿賀北の食堪能会」開催(平成28年5月14日,18日、6月8日、25日)
  • 「地方創生のレシピ」開催(平成29年2月8日)

地域医療を支える人づくり事業

事業目的

 医学部への進学を目指す高校生を対象に、県立新発田病院での体験見学会を実施し、将来的に新発田地域の医療を担う人材を育成することにより、誰もが安心して暮らし続けられる地域の実現に貢献します。

平成28年度事業内容

  • 県立新発田病院での院内見学、演習を実施(平成28年8月5日)
    参加者:県立新発田高等学校、開志国際高等学校 計18名
  • ホームページにて実施内容を公開

土木施設と連携した地域活性化事業

実施目的

 ダムに興味のある方が新発田市を訪れている現状を踏まえ、さらなる土木施設への関心を高めることと地域振興の一助とするため、「ダムカレー」の開発及び提供に協力し、地域の活性化を図ります。

平成28年度事業内容

  • 新発田市内団体「しばたアスパラカレー隊」3店舗による「しばたアスパラダムカレー」の販売(年間約1,000食)
  • ダムカレーカードの作成及び配布
  • ダムカレーポスター、チラシ等によるPR

「ワタシがハマるお宝スポット」村上・新発田発信事業

実施目的

 20~30歳代が興味を持ち、行ってみたいと思うスポットを村上・新発田両地域から選定し、情報発信を行い、交流人口の拡大を図ります。

平成28年度事業内容

  • 新潟お笑い集団「NAMARA」への広報委託
  • 職員によるラジオ出演
  • ホームページ製作
  • 「エフエムしばた」での広報
  • 小冊子「すぽ本」の製作
  • 阿賀北ガールモニターツアーにより村杉足湯を散策

小冊子「すぽ本」の画像
小冊子「すぽ本」

「すぽ本」では、阿賀北エリアの「すぽっとはまるスポット」を紹介しています。の画像
「すぽ本」では、阿賀北エリアの「すぽっとはまるスポット」を紹介しています。

阿賀北ガール広域観光サポート事業

実施内容

 阿賀北で活躍する女性14名に”阿賀北ガール”として観光モニターの委嘱状を交付し、モニターツアーを通じた提言や感想等をSNS等で情報発信することにより、交流人口の拡大による地域活性化を図ります。

平成28年度事業内容

 モニターツアー(3回)及びトークセッション(1回)の開催

モニターツアー1の画像
モニターツアー1

モニターツアー2の画像
モニターツアー2

荒川地区と月岡温泉「食・人・観光」創生事業

実施目的

 県営ほ場整備を契機に、月岡温泉と荒川集落との連携を構築し、農業と観光の連携による新たな地域活性化を図ります。

平成28年度事業内容

  • 「ワークショップ(ノルディックウォーキング+柿収穫体験)」開催(平成28年10月20日)
  • 「郷土料理講習会」開催(平成28年11月25日)
  • 月岡足湯での荒川産米販売(芝TAC(新発田商・農・南高校)と共催、平成28年12月21日)

ノルディックウォーキング+柿集客体験の画像
ノルディックウォーキング+柿集客体験

郷土料理講習会の画像
郷土料理講習会

出湯地区住民協働型おもてなし向上事業

実施目的

 五頭温泉郷を訪れるアウトドア指向の観光客を対象として交流人口の拡大を図るため、食の魅力や景観の向上、体験型事業のノウハウ蓄積を図ります。

平成28年度事業内容

 セミナーの開催(平成28年10月6日)
 「~食で地域おこし おもてなしで人を呼ぶ~情報発信セミナー」

日本バーベキュー協会会長下城民夫氏による講演の画像
日本バーベキュー協会会長下城民夫氏による講演

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