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新潟県ホーム の中の健康・医療・衛生の中のトマトから残留基準を超える農薬が検出されました。
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トマトから残留基準を超える農薬が検出されました。

2017年07月14日
平成29年7月10日に南魚沼保健所が南魚沼市内のスーパーでトマトを収去し、検査したところ、7月14日に農薬ピリオフェノンが食品衛生法の基準を超えて検出されたことが判明しました。
現時点の状況は下記のとおりです。

1 販売者:北越後農業協同組合(新発田市島潟字弁天1341-1)
2 生産者:新発田市内の一農家
3 農産物:トマト
4 検査機関:新潟県保健環境科学研究所
5 検査結果:ピリオフェノン0.03ppm検出
  (トマト1kg中にピリオフェノン0.03mg含有(食品衛生法の残留基準は、一律基準の0.01ppm以下を適用))
6 流通先:調査中
7 販売量:26箱(1箱4kg入り)
8 行政対応:販売者を所管する新発田保健所は、北越後農業協同組合に対し、食品衛生法第11条第3項違反として、平成29年7月10日出荷の同一生産者のトマトについて、販売中止と回収を命じました。

参考

※参考
ピリオフェノンについて
・きゅうり、なす等のうどんこ病に対して殺菌剤として広く使用されます。(ただし、トマトに対する使用は認められていません。)
・健康影響
 ピリオフェノンの一日摂取許容量(一生涯摂取し続けても健康への悪影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kgあたり0.091mgです。
したがって、体重50kgの人が当該トマトを毎日150kg一生涯食べ続けても、ピリオフェノンによる健康への悪影響はないものと考えられます。
・一律基準
 食品の成分に係る規格(残留基準)が定められていないもので、人の健康を損なうおそれのない量として厚生労働大臣が定める一定量(0.01ppm)。
報道発表資料(PDF形式  85 キロバイト)
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