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3 食味試験の状況

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0055749 更新日:2019年8月30日更新

(1)試験研究調査

[作物研究センターにおける奨励品種決定調査]

  • 平成10年~14年 5カ年平均
  • 「食味(総合)」作物研究センター研究員による食味調査20~25名
  • 「味度(値)」機械による測定

食味試験の結果[PDFファイル/93KB]

(2)消費者への食味調査

[「新潟米」運動の部会での県外食味調査]

  • 消費者アンケート平成15年11月 824人
    (東京)平成17年 1月 157人
  • 県外消費者モニタリング調査 平成15年10月(新米)17世帯53人
    (東京・大阪・名古屋)平成16年 7月(梅雨越し)16世帯55人

消費者への食味調査の結果 棒グラフ
 

(3)卸売業者への食味調査

[全農にいがた県本部による県産米を取り扱う卸売業者へのアンケート]

  • 平成14年10月 65人
  • 平成15年10月~12月 904人

卸売業者への食味調査の画像
卸売業者への食味調査

(4)品種構成の異なるコシヒカリBLの食味官能試験

[一般財団法人日本穀物検定協会による食味官能試験]

  • 平成21年~平成23年産米 3か年平均
    (報告書番号:21穀検本第1636号、22穀検本第1836号、23穀検本第1742号)
  • 食味評価パネラー20名による食味官能試験

コシヒカリBLの食味の総合評価は、いずれの品種構成でも、従来のコシヒカリとの間に統計上の有意な差はない。
品種構成の異なるコシヒカリBLの食味試験の結果

(5) 一般財団法人日本穀物検定協会による食味ランキング

[全国の産地別品種別のランキングを毎年公表]
コシヒカリBLが導入された平成17年産もこれまでと変わりなく評価

品種名 地域 年産
28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12
コシヒカリ 岩船 A 特A 特A A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A A A A’ A A 特A
下越 A A A A A A A A A A A A A 特A A A A
中越 特A 特A 特A 特A 特A 特A A 特A 特A 特A 特A A 特A 特A 特A 特A A
魚沼 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A
上越 特A 特A 特A 特A A A A A 特A A A A A A A 特A A
佐渡 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A 特A A 特A 特A

  ※佐渡の16年産は、作柄不良により評価なし。
(参考)

  • 食味ランキング 特A、A、A’、B、B’の5段階
  • 一般財団法人日本穀物検定協会の基準米と同等のものがA’
  • 平成元年より、特Aランクが作られた現在の方法で調査開始

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